中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“林长制”的关键在“林长治”

时间:2018-04-05 11:10:00

  在合肥、安庆、宣城三市先行试点一年的基础上,今年安徽全省全面推行林长制,即省、市、县、乡、村五级党政领导都戴上了“林长”的帽子,负起了守护绿水青山的责任。目前全省五级“林长”已达25474名。(4月4日中安在线)

  在习近平新时代生态文明建设思想引领下,绿水青山就是金山银山已经成为上上下下的共识,但要把这种共识落实到实践中,还要靠制度建设提供有力的保障。安徽林长制的全面推行,正是在这一大背景下实现的。

  对内,林长制在于补齐安徽生态文明建设的短板;对外,还担负着为全国的生态文明建设改革“趟路子”的重任。目前,林长制不仅进入了省委常委的工作规划,写进了今年的省政府工作报告,而且已经上升为地方法规。林长制不仅有法可依,而且要有法必依。

  林长制的核心就是用好党政领导手中的权力,用人民赋予的权力为人民管好护好发展好绿水青山。正如旌德县委书记周密所言:“林长制、林长治,不砍树、能致富”。即林长制的关键在“林长治”,林长要“治”,要有作为。

  对各级林长尤其是基层林长来说,当前第一位的任务当然是要当好“护林员”,“不砍树”,不能因为天灾人祸损失哪怕一棵树。但是,护林不是消极的不砍树就行了,各级林长都是党政领导,还担负着带领群众脱贫致富、奔向美好生活的重任,不仅要“不砍树”,还要“能致富”,还要把“绿水青山”变成“金山银山”。

  同时,安徽的森林覆盖率目前还不到30%,距离人民群众对美好生活的要求还有着明显的差距。也就是说,各级林长,不仅要“护绿”,还要一任接着一任地“扩绿”,而且要提高森林的质量。要使安徽的版图上不仅绿色面积越来越大,而且要越来越浓。

  要做到“护绿”、“扩绿”、“以绿致富”,高质量发展,就要求林长们对绿水青山进行动态保护,因地制宜,一地一策,要让群众从“护绿”中得到实惠,得到“以绿致富”的商机,才能真正激发他们“护绿”、“扩绿”的积极性主动性,旌德等地的成功经验就是很好的证明。

  由于各级林长尤其是总林长都是地方党政主官,不仅身负管林护林之责,而且担负着地方经济社会发展的重担,如何处理好生态保护和其他各项工作的关系,相互支持,相互促进,更是考验林长们治理能力的一个重要标准。而林区、湿地往往又是开发商们眼睛盯得发红的好地块,如何抵御各路人马的“公关”,同样在考验林长们或者说手握重权的官员们的政治定力。

  林长制的关键在“林长治”,林长们只要出以公心,“治”出水平,“治”出绿水青山的万千气象,将当地经济社会发展融入绿水青山,那矗立在一弯绿水之畔高高耸立的青山就是林长们的无字丰碑!

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位