中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

让技能比武提高城管服务水平

时间:2018-06-07 10:59:00

  为进一步提升城市管理和卫生保洁精细化水平,按照“强基础、转作风、树形象”的要求,经开区城管局开展了为期一周的城管环卫系统技能大比武系列活动。(《安庆晚报》5月28日)

  城管是现代城市管理中不可或缺的一支重要力量,它维系着城市日常生活,在保证城市整洁及有序运行上起着不可替代的作用。可以说一个城市的秩序是混乱还是井然有条,一定程度上就取决于城管作用的发挥。也正是基于此,我们对经开区城管局开展的技能比武给予赞赏,并期盼通过活动的开展达到相应的目的,以便更好地在城市管理中发挥出更大的作用。

  但是城管技能比武到底比什么呢?对照相关部门的活动安排来看,主要集中在管理的军事化,以及相关法规的学习上等。这些是必须的,也是城管工作所不可缺失的。不过我想既然是技能比武,就不能仅仅局限于军事化的管理等上面,它最终的落脚点当是城管执法的规范化与管理的人性化上。离开了执法的规范化与管理的人性化,再谈技能比武,其结果只能是流于形式。到最后恐怕只是花架子搭得漂亮,实际效果却难以尽人意。

  实质上,没有执法的规范化与管理的人性化,城管也就没有存在的必要。而不得不说的是,恰恰在这两个方面,以往城管部门做得还不是十分地让人满意,存在着不少问题。比如野蛮执法、管理手段粗暴、不同程度地存在着以暴制暴的行为;城管队伍构成人员素质良莠不齐,整体素质不是很高;再加上执法程序上的不够完善,导致在实际执法过程中冲突不断,乃至发生某些让人遗憾的恶性案例。这些既给城管队伍的形象蒙上了阴影,也不利于城市管理的需要,一定程度上还加剧了城管与被管理者的对立。

  因此,在我们对相关部门开展技能比武给予肯定与赞赏之时,更希望找准活动立足点,不做虚功,做好执法的规范化与管理的人性化这两篇文章,立足现状,找出差距与不足,真正地做到执法上的公平、公正、公开,提高管理与服务水准,以进一步满足新形势下城市管理的需要,以一种崭新的精神风貌与职业技能维护好城市日常有序运行。

来源:安庆新闻网  作者:皖平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位