中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“甜美创意”让吃瓜群众清凉一夏

时间:2018-06-07 10:32:20

  最近,马鞍山2018版“西瓜地图”新鲜出炉,6月6日马鞍山日报和皖江晚报,分别用整版的篇幅,公布了76个临时时令瓜果摊群点的位置,不但有明细表,详细地注明了占地范围,还绘制了城区销售点的公布图。不但方便了瓜农,也方便了群众购买。

  在这燥热的盛夏,西瓜无疑是最受欢迎的水果之一。劳累了一天的人,将车子停在路边,在树荫下吃上一片西瓜,那是个透心凉。尤其是在马鞍山这样重工业城市,西瓜更受人们的欢迎。要说夏天里什么声音最美妙,莫过于掰开西瓜时候的那一声清脆。

  但我们也发现,随意摆设的西瓜摊,不但影响了交通,是事故的重大隐患,同时,随手丢弃的西瓜皮也直接影响到城市的卫生和美容,影响到全国文明城市的形象。如何解决“吃瓜”群众与卫生、市容、交通之间的矛盾,这是摆在城市管理者面前一道难题。群众利益无小事,只有认真地对待,没有解决不了的困难。

  这不,一张小小的“西瓜地图”,就轻松解决了这对矛盾。从中我们可以清晰地看到,再难的工作,只要我们迎面去解决,就没有解决不了的事,就怕乱作为、不作为。只要我们作了、为了,就会有结果,群众就会树起大拇指称赞。再小的事,只要是为了群众着想,民众就会鼓掌欢迎。

  瓜农辛辛苦苦一季的收入全在西瓜上,他们要生存也想卖个好价钱,所以总想选个好地段。对于“吃瓜”群众而言,他们也有需求,想在家门口买到又甜又脆的新鲜西瓜。对于偌大的城市而言,不显眼角落里一个小小瓜摊,却成了城管的大难题。撵也不是,不撵也不是,既要方便瓜农、市民,又要避免“脏乱差”,这考验着城市管理者的智慧。“西瓜地图”这个“甜美创意”,彻底解决了这一棘手问题。

  现如今,有了临时销售点,不仅不罚款、不没收,还免收卫生费。瓜农也不再和城管“打游击”了,价钱上来了,收入增加了,城管和群众的关系也就更融洽了。当然,对于那些“吃瓜”群众来说,也就更方便了。城管和瓜农从过去的“猫捉老鼠”到现在的“同属一家”、由过去的“冤家路窄”变成了“老朋友”,城市依然增添了一道美丽的风景线。

  “西瓜地图”虽不是马鞍山首创,但对于城市管理来说,却是种创新。成功的案例告诉我们,只有相互尊重、相互关爱,世界也因此而变得更精彩。“西瓜地图”方便而不随便,在“西瓜地图”的便利引导下,瓜农们再为卖不出而犯愁了,城管也不再为夏季城市难管理而犯难了,只要大家心往一处想,把城市当成自己的家,就一定能为城市占道经营找到一条“出路”,让城市管理中的难点、热点、焦点变成了耀眼的亮点。

来源:中安在线  作者:两匹马
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位