中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

别让繁文缛节束缚创新手脚

时间:2018-06-06 10:15:09

  习近平总书记近日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调,要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。

  谁拥有一流创新人才,谁就拥有科技创新优势和主导权。人才资源是经济社会发展的第一资源,人才竞争是综合国力竞争的核心。充分激发各类人才的创造性,要突破体制机制的窠臼,释放创新活力,形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。

  毋庸讳言,长期以来,科研活动中的繁文缛节束缚了科学家的手脚,影响了科研成果的产出。不少科研人员反映,科学研究存在不确定性,一个项目的完成很难精确预测要出多少次差、消耗多少实验材料,导致项目预算与实际支出对不上;报销手续繁、程序多、时间长,把一些科研人员逼成会计;一些科研课题项目资金拨付滞后,影响研究进度和资金使用效果,等等,暴露的正是科研体系行政化的突出问题。

  毫无疑问,严格科研经费管理是必要的,能有效防止科研经费被滥用和流失。但科研管理有别于行政管理,前者是为了鼓励产出更多优质科研成果,后者则是为了避免出现严重的执行失误。现实中,套取科研经费设立“小金库”、劳务费转移、专家咨询费套现等问题时有发生,当科研人员用非正当手段满足自己的需求成为常见现象,就该反思是不是制度层面出了问题。如果科研体制设计不合理,不仅无法实现高效管理监督,还可能严重阻碍科研创新活动。

  科研“去行政化”并不意味着不要行政职能部门,关键在于摒弃僵化套用行政管理制度的模式,营造良好的科研生态,这是一个有“破”有“立”的过程。

  打破体制机制束缚,给科研人员松绑。一方面,灵活经费使用,不能“一刀切”。科研经费的使用方向不是一成不变的,哪儿用得多、哪儿用得少,只要科研项目组提出的建议科学合理,资金的用途可以根据实际情况变化。同时,要按经费的来源、不同学科的特点,对经费进行分类管理。另一方面,给予科研人员足够的信任和自主权,如赋予科研人才更大的技术路线决策权、人财物支配权和资源调动权,激发他们的积极性、创造性。

  坚持“以人为本”理念,优化科研机构设置。人是科研创新中最核心的要素,科研的制度设计、经费投入,都要以人为本,行政职能部门等都应作为科研活动的服务部门或附属机构而存在,科研组织制度、财务制度、人事制度等运行机制都应围绕科研活动及时变革。其中一个重要方面是建立一套独立的评审机制,避免科研经费“暗箱操作”,如对重大项目可以考虑采用国际评审和同行评议。在客观公正评价同时,还要淡化对科研数量和形式的过分追求,纠正因权力的过多介入和其他非学术因素导致的科研经费使用不当问题。

  在李克强总理近日主持召开的国务院常务会议上,一个重要议题就是推进科研领域“放管服”改革,大幅提高人员费比例,人员激励支出可从5%提至20%,这无疑将进一步激发科研工作者的创新创造活力。建立符合科研规律的经费支持、项目管理机制,给科研人员更大的自主权,让经费为人的创造性活动服务,这正是广大科研人员所期盼的。

来源:安徽日报  作者:韩小乔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位