中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

制造业创新须广引“源头活水”

时间:2018-06-06 10:16:00

  安徽制造业在一些领域拥有规模领先的制造能力,但居于价值链中高端的优势企业和产品不多。研发设计创新能力提升,是驱动制造业高质量发展的“主引擎”。企业不当低端“加工车间”,必须广聚资源,走一条开放融合的创新之路

  研发设计创新是制造业产业创新“源头活水”,决定着制造业企业的行业地位和话语权。世界制造业大会期间,江淮大众汽车合资公司发布的首款电动车,是基于江淮汽车持续10多年积累的新能源汽车研发设计平台。正是这样的技术能力积淀,促成了双方合资合作的顺利推进。我省首家在美国上市企业华米科技近期发布的一季度业绩报告显示,得益于公司在智能穿戴设备领域的研发设计能力持续提升,其出货量同比增长50%以上,经营业绩保持强劲增长。

  制造业已经进入智能制造时代,大规模流水线生产正在向规模化定制生产转变,定制化、柔性化、专业化、个性化生产方式广泛兴起。这与我国模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流的消费升级大势也是相互适应的。以用户需求为导向,更好地满足多样化、差异化、个性化的消费需求,才能催生更多像华米手环那样的“爆款单品”。安徽制造业在一些领域虽然拥有规模领先的制造能力,但消费者的认知度不高,品牌美誉度不足,在制造业“微笑曲线”中仍然缺乏居于价值链高端的优势企业。一些产业领域,虽然在技术实力上占据相对领先地位,但产品研发设计能力的欠缺,产业化、产品化进展缓慢,成为提升制造业产业创新能力的瓶颈。

  创新是制造业振兴的第一动力,研发和设计领域的创新能力提升,是驱动制造业高质量发展的“主引擎”。企业是创新主体的共识仍需要进一步强化,制造业产业链上从零部件企业到主机制造企业都应当矢志锤炼研发创新能力,不能仅满足于来料加工、订单生产,更不应只把自身定位于单纯的制造基地。企业技术中心建设应当成为所有制造业企业的“标配”,瞄准各自细分最前沿的技术进步趋势、产品升级路线甚至是前沿性颠覆性“黑科技”,规划企业的研发路线,构建灵活的研发体系,才能在瞬息万变的市场竞争中抢占先机。要构建以市场接受度、美誉度为关键评价指标的产品开发体系,鼓励研发环节与销售服务环节主动对接,主动把用户最新需求、对产品的改进建议引入研发设计环节,从源头上树立用户满意导向。要确立更加鲜明的绩效考评机制,让推出“爆款单品”的研发团队获得更大的荣誉、更高的地位和更加丰厚的奖励,充分调动企业内部人人尊崇研发、人人支持研发、人人参与研发的良好氛围。

  制造业研发设计的创新,更需要广聚资源,走一条开放融合的创新之路。产学研用深度融合,才能强化应用基础研发,开展行业关键、共性技术研发,推动跨学科技术研究和应用,进而驱动企业跟上技术进步的步伐。大众创业、万众创新,蕴藏着技术创新的无穷潜力。各类创新主体往往都因为掌握某一细分领域的“独门绝技”而投身创业创新,要营造更加包容的创新生态,大力发展众创空间和网络众创平台,提供开放共享服务,吸引更多的人参与创新创造,鼓励用众包等模式开展新产品设计研发,形成开发新产品新技术的不竭动力。要大力营造鼓励原创、砥砺创意、保护灵感的创新环境,强化政策引导,优化资源配置,真正把各项激励措施聚焦于真创新、勇创新且创新有成的制造业企业,让执着于研发设计创新的制造业企业,成为活力涌流的产品和产业创新“策源地”。

来源:安徽日报  作者:胡旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位