中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

莫让“四多”束缚基层干部干事创业积极性

时间:2018-06-06 10:08:00

  当前,不少基层干部反映工作中的“四多”已经让人筋疲力尽,应接不暇,想创造性地干点事都没有时间、没有精力,甚至连静下心来谋划工作思路的时间都极其有限。言语之中很是无奈,同时“四多”也反映出形式主义和官僚主义的新“苗头”。

  说起这“四多”,一线的基层干部都有切身感受,产生共鸣。其一是“群多”,一个部门建一个群,一个群体建一个群,开展一项具体工作建一个群,搞一次活动建一个群,甚至连开展一次讨论也建一个群,导致基层干部的微信群、QQ群过多过滥,并且被名目繁多的群所“绑架”,为“群”所拖累,将很多精力和时间都用在了低头看群内容、抬手回复群信息上;其二是“网多”,各项工作都跟风搞网格化,有综治网格、计生网格、文明创建网格等等,缺乏通盘考虑,也没有进行有效的整合,导致各单位各干部被各式各样的网“网住”,难以抽身;其三是“牌多”,在基层单位的墙上密密麻麻贴满了各种工作制度,部分工作制度牌“里三层外三层”重叠张贴,上级来检查时“看人上菜”,来什么检查就把相应的制度牌挂在最外面;其四是“检查多”,有的工作经常性开展“多头”甚至“重复叠加”式检查,导致基层干部花费大量精力应付各级各部门各种内容与形式的检查,有的为给上级留下“认真工作”的好印象,长期不放假,“白加黑”“五加二”成为常态,但事实上效率低下,干部因缺乏必要的休息时间照顾不了家庭而怨声载道,严重影响了工作效率,甚至引发了一些家庭纠纷。

  过尤不及,物极必反。建立工作微信群、实行网格化管理、制度牌上墙公示、对工作进行检查等都是促进工作的必要手段,但过多过频只能起到相反作用,这就需要有关部门把握好一个度的问题。加强对工作微信群、QQ群的管理、清理,可建可不建的一律不建,为基层干部减少工作群的数量,同时要规范群内容发布,以工作通知、动态和交流等内容为主,不得发布与工作无关的广告或信息。加强对网格化管理的统筹整合力度,强化协作,优化组合,共建共享,实现多网合一,提高工作效率。对上墙的工作制度牌进行集中清理,突显其重要性必要性。严格控制和规范检查考核活动,可以合并的坚决整合,切实提高检查考核工作的针对性、科学性和实效性,努力实现检查考核项目大幅减少,切实减轻基层负担。尤其是不能随意布置工作给基层增加负担,确实有必要的工作,也要结合实际情况,在工作部署中给基层留下足够的工作时间,确保工作落到实处。

  风成于上,俗化于下。抓“四多”整治关键要从上级机关抓起,从各级党组织主要负责人抓起,扎扎实实地抓、认认真真地改,以上率下,以优良作风层层带动下级党政机关和党员干部转作风改作风,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变,让我们的基层干部有更多时间和精力,能干成事创好业!

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位