中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

诚信,是一道永恒的人生考题

时间:2018-06-06 09:35:00

  “警察蜀黍会请你去喝茶”、“只要有作弊行为,2018年想上大学就没戏了”、“诚信档案会跟你一辈子,以后坐火车乘飞机都可能受影响”……高考在即,安徽省教育招生考试院在发布的2018高考违规行为中,巧妙穿插网络语言,不仅简单易懂一目了然,还起到了“考前心理放松”的作用。

  十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时。高考不仅是文化知识的检验,更是道德品质的考量。考生诚信应考,才是对自己的人生的最大负责。为确保诚信高考,教育部会同最高检、公安部汇编了《依法打击涉考犯罪维护正常高考秩序典型案例》,要求各地教育部门考前开展“诚信高考”教育活动,特别是针对《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款进行重点宣传,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果;真可谓是用心良苦。

  诚信守法光荣,违规舞弊可耻。中华民族自古就有讲诚信的传统美德。两千多年来,“仁义礼智信”被奉为儒家“五常”,是每一个中国人必须恪守的最基本的道德准则。习近平总书记也说过,讲仁爱、重民本、守诚信等思想,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。诚信不仅是事关高考考生,也事关我们每一个人,是一道永恒的人生考题。“人而无信,不知其可也”。企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。每一个人都要不断加强自我修养,待人以诚、执事以信,争做诚信风尚的引领者、示范者。

  大数据时代,“信用越来越有用”。近年来,按照诚信体系建设的要求,各个领域、各个方面都在加大对失信行为的处罚和治理力度。从定期公布“老赖”名单、到帮助企业向“老赖”追缴欠款;从建立旅游失信“黑名单”制度,到公布涉及税收、证券、航空、铁路等多个领域的违法失信人名单。随着国家对失信行为和失信人的打击、治理、曝光力度越来越大,社会诚信建设越来越受到民众的关注,信用不仅成为个人和社会的一笔宝贵财富,更是个人干事创业、社会有效运行的刚需。“一处失信,处处难行”正在成为诚信中国建设的生动注脚。

  “时间不停地翻阅青春的书卷,你们即将满怀信心地走向考场,接受祖国和人民的挑选,也挑选心仪的高校,去实现自己和家人的梦想,检验十二年春夏和秋冬苦读的成果。”诚信高考,是考生迎考的道德要求,也是检验考生“成才、立人”的试金石,相信全体考生一定能够以诚实沉着的考试行为,维护考试公平,彰显社会公正;同时,也期待每个社会公民能够守住自己的做人准则和道德底线,将诚信作为言语行动的基本规范,携手共筑现代社会文明之基。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位