中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让我市教育领域风清气正

时间:2018-06-04 10:24:22

  安庆晚报记者5月18日从安庆市校外培训机构整治、师德师风建设、规范普高招生行为工作部署会议上获悉,我市全面启动主题为“不忘教育初心、坚持立德树人,当好学生引路人”中小学教师师德师风建设提高年活动。活动期间,我市将实施师德师风建设提升工程,实行师德考核负面清单制度,开展有偿补课专项治理等。(《安庆晚报》5月21日)

  教师是世间最崇高的职业,古往今来有许多描述教师的语句:“学高为师、身正为范”、“传道、授业、解惑”、“捧着一颗心来,不带半根草去”、“燃烧自己,照亮别人”、“辛勤的园丁”、“人类灵魂的工程师”等等,这些语句是赞誉、是定义,也是一种要求。上世纪50年代初,童年的我住在安庆一中校园里,见证了那时的教师包括许多名师的辛劳和奉献,至今记忆犹新。改革开放后,为了尊师重教,国家设立了教师节,制定了《教师法》,明确规定:教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,同时享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假。可以说,目前教师的地位和待遇是历史上最高的。广大教师不辜负国家和人民的信任,辛勤耕耘,培养了一代又一代的有用人才。然而,近些年来,少数教师干出了有损教师形象的事。据媒体报道,在外地,某些幼儿教师虐童,某些高校教师性侵女学生,我们应该引以为戒。更为普遍并在我市也存在的是,部分中小学教师流行校外违规有偿补课,有的甚至课堂内敷衍塞责,专门利用课外补课收钱。教育规律被无端打乱,家长增加了经济负担,国家义务教育阶段免费的“红利”全被补课吞噬,孩子也增加了课业负担,失去了天真浪漫的童年。尽管国家三令五申制止,但又出现了打游击的现象。在这种情势下,我市启动主题为“不忘教育初心、坚持立德树人,当好学生引路人”中小学教师师德师风建设提高年活动,十分必要。

  各种补课屡禁不止,无非为了个“钱”字,即在优厚待遇之外再违规挣钱,有不少教师甚至挣了比本身工资还要多的钱。钱字当头,敷衍校内大课,热衷小区小课,如此何谈师德师风?何谈教育工作者的“初心”?何谈甘愿奉献教书育人的诚信?希望通过这个提升年活动,包括对校外培训活动的专项治理和建立教师个人信用制度等举措,让我市教育领域风清气正。需要强调的是,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,任何人都要讲诚信,教师应该先行一步、严格一点,与“打铁还需自身硬”是一个道理,教书育人的教师做到了讲诚信,就能更好地教育孩子们从小讲诚信,人人都无愧于“传道、授业、解惑”的灵魂工程师。

来源:安庆新闻网  作者:达茅
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相继宣布对美国征收...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位