中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

期待集贤关文化产业园精彩亮相

时间:2018-06-04 10:23:47

  据我市媒体日前报道,去年3月,宜秀区启动了集贤关区域环境综合治理工作,经过一年多的努力,集贤关正在密织绿装,重迎青山绿水。根据规划要求,集贤关将打造成四季有花、四季有果的野外拓展基地,为集贤关文化产业园的建设打下基础。

  集贤关是大龙山麓西端的一处关隘,位于安庆城的西北,曾是安庆与怀宁的分界线,如今是主城区与大龙山镇的分界线,即将成为大安庆建成区的中间位置。60年来,笔者亲历和见证了它的巨大变化,概括起来这里有三个特点,第一个特点是这里是有故事的,1958年集贤关关口还保存一座很大的古石碑,但具体年代具体内容不清楚;关口北边为天平天国赤岗岭之战的古战场,虽然对太平天国有新的评价,但太平军底层将士的牺牲仍是中国历史上血红而悲壮的一页;这里又是一代伟人独秀先生长眠之处,如今独秀墓已成“国保”。第二个特点是这里曾经满目疮痍,集贤关内外曾有三个水泥厂,还有大大小小的采石场和石灰窑,结果是山体出现巨大伤口,树林消失,关里关外红尘滚滚,独秀先生的铜像至今还是满身满脸污迹。第三个特点是经过多年大力整治,这里正在向好的方向转化。然而,必须承认,由于过去“受伤”过重,短时期恢复原状还不现实,如何建成集贤关文化产业园,如何彰显文化底蕴,还是个需要从零开始的任务。让集贤关这个特殊地带成为安庆的一个亮点更需要多方努力。作为热爱安庆也在一定程度上了解安庆的老市民,笔者有几点千虑一得之见。

  首先,必须有一个超前的较全面的规划。“文化产业园”具体是什么样,未见报道,但愚以为一定把这些都考虑到:这一带有古战场遗址,有国保单位,合安高铁和阜安景铁路将在附近经过,市区到新高铁站的轨道交通也将经过这里,因为这一带是咽喉,连接集贤关内外的道路还可能要拓宽,所以一定要规划好,不能过不多久又出现“拆迁”字样,当务之急是迁走所有工厂。其次,建议在集贤关关口辟出一块较大广场,道路从下面经过,上面做纪念广场,两边建用于挡住山体的浮雕墙,浮雕内容反映太平天国战争及其他发生在这里的历史事件。第三,鉴于山体受伤严重,无法恢复原样,所以最好的办法是大力植树,多种植常绿高大乔木,精心养护,造就森林,若干年后,大树会遮住裸露的山体。另外在这一带的所有建筑,包括文化产业园所用建筑,包括农舍,都应该是低矮而精致的,隐藏在绿树丛中。

  据我所知,目前不少城市在大力发展经济的同时,都在发掘含有底蕴的东西,并尽力包装成城市亮点,我市是历史文化名城,有现成的古迹古建,但我们在这方面做得还很不够,我希望,尽快完善规划,让集贤文化产业园早日精彩亮相。

来源:安庆新闻网  作者:林典伍
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相继宣布对美国征收...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位