中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

产权司法保护 让企业家挺起腰杆

时间:2018-06-04 10:27:31

  社会高度关注的原审被告人张文中(原物美控股集团有限公司董事长)诈骗、单位行贿、挪用资金再审案尘埃落定,最高人民法院日前开庭宣判,撤销原审判决,改判张文中等无罪。

  人民法院依法纠正涉产权重大案件,以公正司法让企业家安心经营、放心投资、专心创业,是我国推进全面依法治国、依法保护产权和企业家合法权益的有力证明。

  张文中案再审改判,向社会传递了一个“有错必纠”的信号。

  制定一沓文件,不如纠正一个错案。这次案件再审,人民法院按照罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,依法纠正原判在事实认定、证据采信、法律适用方面的错误,不仅还了张文中等一个公道,更将发挥司法判决的示范效应,推动司法机关和司法人员进一步增强新时代司法理念,明确有关犯罪的认定标准,从源头上防范涉产权领域冤错案件的发生。

  最高法的判决还传递一个信号,对于企业家在合法经营中出现的不规范和经营失误,需要司法机关严格区分罪与非罪的界限,审慎适用刑罚措施,避免出现用刑事手段干预经济纠纷。

  产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权就是保护生产力。只有对各类企业产权进行平等保护,才能让企业家安心创业,创新热情才能得到充分释放,为社会创造更多财富、激发更大活力,才能让企业家为经济转型和社会发展作出更大贡献。

  纠正产权错案,将进一步增强全社会对产权保护的信心。有恒产者有恒心,人们期待司法机关更好地维护社会公平正义,期待完善的产权保护制度为企业家提供更好的营商环境,提升市场主体投资创业信心,保持经济社会持续健康发展和国家长治久安。

来源:安徽日报  作者:罗沙 杨维汉 刘怀丕
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国地税合并加速 养老医疗等社保费用...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位