中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

展现长三角高质量一体化的“安徽作为”

时间:2018-06-01 10:11:29

  长三角三省一市交流往来源远流长,地理相近,人文相亲,民心相通,形成了区域一体化的得天独厚的优势。深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角地区一体化发展的重要指示精神,推进协同创新一体化、基础设施互联化、产业发展联动化、公共服务共享化、生态环保联控化、市场融合一体化,既是共同推动长三角率先发展、一体化发展和高质量发展的重要路径,也是合力探索新时代区域一体化发展、高质量发展的新路子。

  长三角区域一体化,贯穿了改革开放的40年进程,是改革开放的重要推动和见证。早在1984年,安徽就成为国务院设立的“上海经济区”成员单位,区域横向合作,企业横向联营,进行了区域一体化的珍贵探索。上世纪90年代,在浦东开发开放大战略的引领下,安徽省明确提出开发皖江、呼应浦东,由此奠定了皖江地区在全省经济格局中的龙头引领地位。东向发展、全面融入长三角,加入长三角区域合作机制,共推长三角世界级城市群建设,推动长三角区域高质量一体化发展。如今的长三角区域,基础设施互联互通不断向深度拓展,产业、资本、人员、信息等要素交流频繁活跃,高质量发展的一体化的蓝图正在一步步走向现实。

  区域合作,成于优势互补,兴于互利共赢。要始终立足自身优势,突出重点领域合作,以点带面,务实进取,以一域合作之落地生根,焕发区域全面合作的盎然生机。创新,是深化长三角区域合作的第一动力,区域内科教资源丰富,拥有上海、合肥两大综合性国家科学中心。要充分立足这一优势,瞄准国家最需要的关键核心技术领域,强化基础研究,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新,在深化科技体制改革上走在全国前列,构建协同高效的一体化区域创新网络,努力打造全国乃至全球具有重要影响力的区域创新高地。

  基础设施的互联互通,始终是区域一体化的先导和支撑。要顺应区域内人民群众往来自如的便捷出行新需求,构建畅行无忧的一体化立体交通网络。充分放大皖电东送等区域内能源合作机制的带动效应,构建更加清洁高效的能源稳定供应体系。产业合作在区域一体化发展中牵动性作用,更是推进高质量区域一体化发展的关键支撑。要高点定位区域产业合作,共同推进创新链和产业链深度融合,强化主导产业创新,依托优势创新链,培育战略性新兴产业,有序扩大服务业对外开放,在产业互补中培育区域产业竞争优势,在产业创新中提升区域产业竞争能力,抢占更多产业发展制高点,奋力推动区域经济高质量发展。

  制度环境的一体化,是区域发展一体化的根本保障。对安徽来说,当前最紧要的就是,奋力实现与沪苏浙在体制机制上的等高对接,全面复制推广上海自贸区的改革经验,主动对接自贸港建设,学习借鉴先发省份好经验好做法,把开放的大门越开越大。聚焦重点地区,以点带面,在建设法治化、透明化、国际化的营商环境上勠力突破,以更加开明开放的姿态,全力展现长三角世界级城市群建设的“安徽作为”。

来源:安徽日报  作者:胡 旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
加拿大、墨西哥相继宣布对美国征收...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

泗州小戏《浪子回头》

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位