中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

让人人尊崇向往科技

时间:2018-06-01 09:43:33

  近日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,对从事科技工作后继有人、代有才人、至尚光荣这方面强调要求,要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业。

  科学技术是第一生产力。国家要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,要让更多青年投入科技工作,要让更多孩子梦想成为科学家。我们要注意到当今社会上存在一些不良倾向,在部分电视综艺节目的影响下,很多青少年的梦想是以后能当上明星、歌星、演员,渴望象他们那样日进斗金、一夜成名、一炮走红、光环四绕,“万般皆下品、唯有读书高”已不再是他们的价值目标, “好好学习、天天向上”、“以知识改变命运”传统价值观已荡然无存,不恰当的舆论导向和媒体的过分炒作让一些青少年放弃了对知识的追求、对科技的探索。

  看两院大会现场,一片白发苍苍;看娱乐电视节目,一片嬉笑夸张。从事科技工作相比娱乐等行业,是比较枯燥乏味的,更多的是默默无闻、埋头钻研,有时还要经历无数次的失败挫折,经历常人无法忍受的寂寞孤独,获得的收入和社会关注也远没有明星那样耀眼光鲜。纵观上世纪80年代,一句“学会数理化,走遍天下都不怕”的口号,几乎影响了一代年轻人的成长与选择,科技人才队伍迅速壮大。然而,如今科学技术职业对年轻人的吸引力已大不如前,一些青少年则越来越多地倾向于优先考虑金钱,他们更愿意选择娱乐业、商业、经济、法律等专业。从前期发生的中美贸易纠纷、芯片事件等可以看出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,也从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉,形势逼人、挑战逼人、使命逼人,我们必须要牢牢掌握住核心技术,大国重器必须握在自己手中才踏实,这就迫切需要一代代青年人投身于科研行业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  榜样的力量是无穷的,英雄的感召是巨大的。榜样作为引领人生的一个坐标,散发着迷人的魅力,发挥着极为重要的作用。我们全社会都需要将这些作出贡献的科技工作者树立为榜样,加大对科学家和科技工作者人生经历,所取得成就和奉献方面的宣传力度,让更多镜头笔头对准聚焦他们,让传统媒体和新型媒体对他们进行全方位的叠加宣传,采取青少年喜闻乐见的话语体系、讲述方式扩大宣传,加大推广科学家、科普作家进校园活动,加强职业生涯规划教育,通过一系列卓有成效的宣传报道教育及与科技工作者的直接接触等方式,增加青少年对科学家及科学技术职业的准确了解和深层次认识,树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生大志,鼓励人们争做“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄,在全社会营造人人争当科技工作者、尊崇科技工作者的浓厚舆论氛围。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

泗州小戏《浪子回头》

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位