中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

父母要给孩子做干事的好榜样

时间:2018-06-01 09:20:06

  人生而有家庭,为人子女当由父母开始自己的漫漫人生旅途。无论世界再大,家庭总是人生的第一个课堂,而父母则是孩子们的第一任最亲密的老师。孩子们从牙牙学语开始就接受起各色各样的家庭教育。可以说,有什么样的家教,就会造就什么样的人。习近平总书记曾谆谆告诫说:广大家庭都要“重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”……

  无疑,建设好家庭与开展好家教都是每一个家庭和为人父母们的应尽之责、为人之本,而劳动能改变人,干事能成就人,家庭就是在每日而做、每日而息中生生繁衍不熄。因此,家庭就是在永不疲倦的承担和承载着各种各样的劳动中成长壮大的,父母们当然要给孩子做干事的好榜样!

  做好榜样要有进取心和勤劳本。世界因为人类的努力进取而变得越发多姿多彩和与昨日不同,每一代人也总因为自己的勤劳而活的意义非凡。“人生而伟大”是因为我们深深懂得:有了进取心才不会辜负人的宝贵生命,而日日勤劳才赋予了世界能如此幻化的魔力。父母们要做好榜样就是要把自己对生活的热爱与干事的执着追求附着到每一天所从事的细微劳动当中去,在生活里用自己无声的行动,持续的关注和身上所散发的活力激情让孩子们去感受、去体味和认可,在日日身教中传递出进取和勤劳。

  做好榜样要有责任心和感恩情。家庭教育本身就是责任教育,好父母们总是怀抱着对社会、对家人和对自己身处伟大时代的感恩之情去用心做事、用情做人,把所干的每一样事情都努力做好。即使世界并非那么至善至美,生活也总是在不断的教育着大人们如何去面对和适应。父母们要做好榜样就是要教会自己的孩子把眼前的各种遗憾与缺失化为身上的责任去努力改变,用自己的坚持与前行去创造一个与过去不同的世界。同样,父母做好榜样也是要教会孩子用另一个视野去看待周围,相信情感能够创造无限可能,用感恩之心去度过人生那短暂而宝贵的一天又一天!

  做好榜样要有事业心和是非观。人人都有实现人生出彩的机会,这是当代中国梦对每一个国人的承诺。家庭既是社会的组成细胞也是梦想的承载方舟,父母们理应成为梦想的实践者、维护者和传播者。因此,父母们要做好榜样就是把自己的家庭梦想守护好,并转化为自己的朝夕事业,用一个个辛勤的劳动去编织和托载起家庭美好的未来。同时,父母做好榜样也要传播给孩子们基于正义与公平的是非观。梦想是平等的,没有大小与贵贱之分,每个家庭的梦想都有被尊重和追求的权力,而父母与孩子们之间得以维系并传承的正是这可贵的梦想纽带!

来源:中安在线  作者:孙涛
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

泗州小戏《浪子回头》

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位