中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

推动安徽制造业高质量发展

时间:2018-05-30 11:08:39

  习近平总书记强调,振兴制造业特别是先进制造业,短期看是实现经济良性循环的关键,长期看是国家经济命脉。推进安徽制造业高质量发展,加快制造强省建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持质量第一、效益优先,牢固树立和践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,抢抓新一轮产业竞争制高点,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供强力支撑。

  制造业是实现工业化和现代化的主导力量,是实现发展升级的“国之重器”。自十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史表明,西方列强成于“工业化”,败于“去工业化”,现在则纷纷“再工业化”,以谋求占领全球产业竞争战略制高点。中华民族近百年来的奋斗史证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。党的十八大以来,我国制造业稳步提升,世界第一制造业大国地位更加巩固。特别是制造强国战略实施以来,先进制造业发展取得积极进展。就安徽来看,创新驱动孕育的新动能已成为支撑发展的主要动力,全省工业对GDP的贡献率都在40%以上,成为促进经济平稳发展的主导力量。

  制造业是实体经济的主体,是经济增长的发动机和积累社会物质财富的源泉。在三次产业中,制造业是真正具有强大造血功能的产业,是服务业发展的基石,发达国家三产占GDP的70%,但生产性服务业占三产的70%。改革开放以来,我国正是由于制造业的超常规发展,才奠定了世界第二大经济体的地位。安徽也正是由于制造业的快速发展,才实现从农业大省向新兴工业大省的跨越,并正在向制造强省迈进。

  制造业是供给侧结构性改革的主战场,是高质量发展的主阵地。经过改革开放40年来的发展,我国已成功解决物质产品“有没有”的问题,站在富起来、强起来的历史关口,未来要着力解决“优不优”的问题。高质量发展是体现新发展理念的发展,是质量第一、效益优先的发展。推动高质量发展,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把发展实体经济的着力点放在先进制造业上,加快供给侧结构性改革,以更高质量的供给创造新价值、满足新需求、实现新发展。

  当前,世界新一轮科技和产业革命加速兴起,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,新技术、新业态、新模式不断涌现,数字化、网络化、智能化成为制造业发展新趋势。我国制造强国和网络强国战略深入实施,信息技术与制造技术融合步伐不断加快,产业结构不断优化,转型升级空间广阔。但与此同时,国内制造业转型升级还面临中高端产业向发达国家“回流”、劳动密集型制造业向发展中国家“分流”、产业资本和社会资本向虚拟经济“倒流”的“三重挤压”。从这一形势出发,安徽制造不仅面临加快发展、转型发展的双重压力,也肩负做大总量、提升质量的双重任务。推动安徽制造业高质量发展,必须着力构建新产业、新制造、新技术、新供给“四大体系”,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  一是着力构建新产业体系。围绕制造强省“7+5”重点领域,实施国际先进制造业集群培育工程。坚持“龙头+配套”“基金+基地”,打造具有国际影响力的集成电路、新型显示、工业机器人、新能源汽车、高端装备、智能家电等先进制造业集群;依托中国声谷,打造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。高起点、大规模推进新一轮技术改造,深入实施工业强基、高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“1+5”工程,力争五年完成技术改造投资4万亿元以上,实现规模以上企业技术改造全覆盖。

  二是着力构建新制造体系。实施智能制造突破工程,培育网络化协同、个性化定制、分享制造、云制造等智能制造模式,提升研发设计、生产制造、运营管理的智能化水平。实施高端装备创新工程,突破高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制装备等关键技术装备,提升高端装备自主研发、设计、制造及系统集成能力。实施绿色制造推进工程,发展高端智能再制造,深入开展绿色工厂、绿色产品和绿色园区创建。实施服务型制造示范工程,大力发展创新设计、供应链管理、总集成总承包、信息增值服务等新业态、新模式,建设一批示范企业、示范项目和示范平台。

  三是着力构建新技术体系。围绕“四个一”创新主平台和四大创新支撑体系,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。聚焦“三重一创”建设,实施制造业创新中心建设工程,面向量子通信、智慧经济、生物医药等领域,遴选实施一批科技重大专项,突破一批产业发展关键共性技术、现代工程技术,催生一批面向未来的前沿引领技术;面向智能语音、硅基新材料、工业机器人、3D打印等重点领域,组建一批产业创新联盟,培育一批创新能力强的排头兵企业。

  四是着力构建新供给体系。大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动和安徽工业精品提升行动,力争到2022年安徽工业精品总数达1000个,中高端产品供给质量和效率显著提升。树牢质量第一意识,推进实施标准化引领工程,组织开展“质量标杆”活动,普及推广卓越绩效、精益生产等先进质量管理模式,推进“品质革命”,实现“质量变革”。引导企业制定实施品牌发展战略,全面提升“皖商、皖企、皖品”新形象。

来源:安徽日报  作者:牛弩韬
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

文庙、文昌宫 与小学堂

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位