中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

从豆腐到墨子号 喜看制造到智造

时间:2018-05-30 10:35:21

  “从豆腐到墨子号”“从宣纸到魂芯二号A”……2018世界制造业大会上,安徽制造的古今盘点与展览,成为热议的话题,激发人们的自豪感、紧迫感。

  “从豆腐到墨子号”?它俩有关系吗?

  豆腐是普通食品,墨子号是量子卫星,打个不恰当的比喻,豆腐虽白,却平凡如“下里巴人”,墨子号虽非白,却高贵似“阳春白雪”。单从物品类别看,豆腐与墨子号,还真没有一丁点关系!

  但事物总是相互联系的。豆腐与墨子号除了是物品,还有一个共同的名字,叫产品。因此,它俩不仅有联系——都孕育并诞生在安徽,而且还有着“前世今生”的天然联系!

  第一,豆腐与墨子号身上都遗传着同一种基因——创新!

  创新是安徽最为宝贵的遗传基因。公元前164年,淮南王刘安在寿县八公山发明了豆腐。石膏点豆汁,是技术发明,技术发明就是创新。当时没有知识产权概念,恰恰造福华夏百姓,且像茶叶、瓷器、丝绸一样走向世界,让全球人享了口福。

  千百年来,创新基因在江淮大地代代相传,世世裂变,迸发出强大生命力。中科大主导创新研发全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台量子计算机、全球首条量子保密通信网络“京沪干线”……安徽区域创新能力连续6年居全国第一方阵,创新已成为江淮大地最大优势、最靓名片、最强音符。

  第二,豆腐与墨子号身上都流淌着同一种血脉——制造!

  民间流传着豆腐的两句俗语:“小葱伴豆腐,一青(清)二白”,讲的是豆腐的纯洁品质;“石膏点豆汁,一点就成(形)”,说的是豆腐的制造工艺与方法。现代出土汉墓画像石上就刻有制造豆腐的工艺与场面。没有创新配方,就没有豆腐诞生;没有制造工艺,就没有豆腐成品。从凝固剂看,传统豆腐有两种制造方法:一是以石膏粉为凝固剂制造,称为南豆腐,含水量较多,松软;二是以盐卤为凝固剂制造,称其北豆腐,含水量少,较硬。南北制造方法不同,制造工艺大致相同。工业改变世界,制造创造价值。观昨日,“安徽制造”享誉中外——古代,凌家滩遗址出土的精美玉器玉芯直径只有0.15毫米,比头发还细,展现了安徽5600多年前高超的玉器制造水平;2500多年前,安徽铸造的楚大鼎代表当时世界青铜器制造先进水平;1500多年前,安徽人发明宣纸,书写人类文明进程。近代,安徽制造出中国第一台蒸汽机、第一艘机动轮船。新中国成立后,世界第一台VCD、中国第一台国产空调、第一台微型电脑都诞生在安徽。看今朝,“安徽质量”擦亮品牌——全国每3台冰箱、每4台洗衣机、每5台空调就有一台“安徽造”;汽车制造大省一分钟制造2.5台汽车,整车出口连续8年全国第一,奇瑞乘用车出口连续15年全国第一……制造业发展滚滚浪潮中,安徽书写着中流击水的华彩篇章。

  第三,豆腐与墨子号身上都奔涌着同一种进化——智造!

  石膏点豆汁,液体变固体,这种不可思议的转化,展现着2000多年前的智慧。如今,豆腐进入智造时代——从凝固剂看,除传统两种凝固剂,人们发明使用葡萄糖酸-δ-内酯新型凝固剂生产内酯豆腐,比传统制造提高了出品率,提升了质量,减少了环境污染;从制造方法看,传统豆腐制造磨豆浆、过滤豆腐渣、压水分等,全部由人力完成费时费劲。如今使用电气化磨浆机、甩浆机、压干机,从泡黄豆到出成品实现流水线智造,日产量提高4倍以上,家用豆腐机实现家中轻松智造豆腐,且产品更美观、营养价值更高。

  就在世界制造业大会召开前夕,位于安徽的中国电科38所发布完全自主设计的数字信号处理器魂芯二号A,一秒钟内完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过国际市场同类芯片4倍。从量子信息、新型显示,到智能语音、机器人产业等,安徽智造竞相奔腾,走在中国乃至世界前列;从世界首条10.5代线、世界最薄0.12毫米触控玻璃在皖投产,到智能可穿戴手环出货量全球第一,安徽智造不断领跑,有力牵引着高质量发展。

  欢欣智造,倍感自豪,但绝不能夜郎自大:核心技术创新上,我国80%集成电路芯片制造装备、90%通用计算机CPU和基础软件依赖进口;产品制造质量上,我国通用零部件寿命只有世界先进同类产品寿命的30%到60%……从创新、制造到智造,差距依然不小,追赶仍然艰难。

  “创新驱动制造引领拥抱世界新工业革命”,在世界制造业大会主题下,盘点安徽制造的“前世今生”,从创新到制造,整个进程都演绎着奔向智造的进化——通俗地说,这种进化是一种“穿越”;形象地说,这种进化是一种“蝶变”;科学地说,这种进化是一种“新生”。

  创新是遗传基因,是第一动力。从豆腐到墨子号,回望千年制造的“穿越之旅”,近观中国创新的“芯片之痛”,警醒我们,坚持以创新为主动力,矢志创新不分心,咬定创新不松劲,坚定不移走创新发展之路,聚力激发先进制造的源源动力。

  制造是血脉强体,是强国之本。从豆腐到墨子号,俯望当今制造的“蝶变之旅”,远观中国制造的“七年之限”,警醒我们,坚持以品质为主目标,2025时不我待,2025前路崎岖,坚定不移走品质革命之路,致力满足美好生活的不竭需求。

  智造是进化成长,是凤凰涅槃。从豆腐到墨子号,眺望未来制造的“新生之旅”,正视中国智造的“问题之困”,警醒我们,坚持以智造为主攻点,立足创新引领,促进智能应用,坚定不移走智造发展之路,全力建设世界制造强国。

来源:安徽日报  作者:曹显钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

文庙、文昌宫 与小学堂

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位