中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

责任在心勇担当

时间:2018-05-30 10:34:31

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。 ”广大干部是党执政兴国的中坚力量,是团结带领群众干事创业的关键因素。习近平总书记指出,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。

  当前,干部队伍主流是好的,多数干部信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,适应新时代事业发展需要。但必须清醒看到,也有少数干部庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化,不敢担当尽责、不愿积极作为,不能适应新时代新要求。有的“怕”字当头,捂着“乌纱帽”为自己做官,不敢冒一点风险为人民做事;有的“难”字当头,好干的事就干,不好干的就拖,一有难题就缩手;有的“巧”字当头,只干容易出彩露脸的“讨巧事”,不碰一时难见成效的“硬骨头”。如此等等,都是缺乏担当的表现,结果碌碌无为贻误发展。

  问题是时代的声音,目标是前行的动力。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持以“新时代新担当新作为”为主线,深刻把握从严管理与关心爱护的辩证统一关系,聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,统筹兼顾干部工作的各个方面综合施策,抓住影响干部积极性的关键症结,突出正向激励主基调,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,为广大干部成长提供了风向标、指南针,也为加强和改进干部工作提供了导航仪、路线图。

  坚持“干”字当头,强化担当意识。 “疾风知劲草,烈火见真金。 ”习近平总书记强调,“为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。好干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为。坚持人民利益至上,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,尽心竭力,善作善成。让更多敢担当、善作为的干部涌现出来,必须鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持优者上、庸者下、劣者汰。

  激励担当作为,健全落实容错机制。新时代,改革再深化,必然触及更深层的体制机制之弊,触动更多人的既得利益,可能会阻力重重,需要对冲锋在前的担当者作为者容错纠错,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  激励担当作为,完善考核激励机制。在思想引导、教育培训、实践锻炼、激励保障等方面精准发力、持续用劲,切实增强干部担当作为的勇气和底气。及时发现、宣传、重用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,同时注意教育鞭策担当意识差、作为不积极的干部,继续给他们干事创业的平台与机会,让每个干部都能感受到组织的关心爱护,政策的激励与鞭策。

来源:安徽日报  作者:吴林红
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

文庙、文昌宫 与小学堂

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位