中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:从“心”出发,喜看制造业“徽”凡成就

说文解字看安徽——WORD盛会之“心”

时间:2018-05-27 08:52:00

  心有多大,舞台就有多宽广。

  制造业是国民经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。中国经济转型升级,实现新型工业化,最终靠做强中国制造。改革开放以来,中国经济高速增长阶段过程中,中国制造业贡献巨大、功不可没。有学者指出,“世界上唯一能做到每一个项目里都有不错表现的国家唯有中国。”在当前中国制造业区域竞争加剧的“风口之上”,“安徽制造”尤为引人瞩目、令人惊叹。近年来,安徽聚焦制造强省战略,强力推动制造业转型升级、提质增效,加快促进制造业优化结构、提升能级。2017年,全省工业对GDP增长的贡献率达44.2%,对税收增长的贡献率达47.4%,工业支撑力、主动力作用更加凸显。安徽正在由制造业大省向制造业强省加速迈进。

  “从心出发,无往不胜”,这是我们观察安徽制造业强劲崛起的逻辑起点。

  孜孜不倦,“定心”前行。近五年,安徽工业速度持续领先,始终保持在全国第一方阵,支撑起现代化五大发展美好安徽建设的仍然是以制造业为基础的实体经济。安徽正抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,紧紧扭住提高供给体系质量这个主攻方向,坚守把发展经济的着力点放在实体经济上,把发展实体经济的着力点放在先进制造业上的定力,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,加快促进制造业迈向中高端,为建设现代化经济体系、推动高质量发展提供持久强劲动力。持之以恒抓创新、做大做强制造业成为全省上下特别是企业界的共识。作为我国钢铁行业骨干企业之一的马钢集团,坚持以制度建设、技术进步、管理创新为切入点,巧用善用大数据为企业赋能,优化生产组织、细化过程控制,助推各项生产指标进入全国同类型高炉第一梯队。安徽制造业始终坚守以制造业为基础的“实体定力”,不断探索新路径、挖掘新动能、厚植新优势,正在走出一条更具竞争力、更具含金量的高质量发展新路。

  怀抱世界,“宽心”奋进。安徽立足加快建成双向互动内外联动的内陆开放新高地,持续扩大开放,充分激发市场活力、倒逼企业创新、集聚国内外资源,培育发展制造业转型升级新动能。“十二五”期间,世界500强在皖投资的企业数达到72家。新时代的新征程中,安徽制造正在国际市场中谋求更广泛的合作共赢。作为安徽制造的代表,汽车工业异军突起,汽车整车出口量连续12年居全国第一。已经在全球80多个国家和地区销售的奇瑞汽车,正将以汽车产业链为核心,继续向汽车后市场、汽车融资租赁与保险、循环经济、移动出行、军用汽车装备、无人机发动机等高附加值业务延伸,打造汽车产业生态圈,“努力成为一家受人尊敬的世界级集团公司。”可以说,对外开放成就了奇瑞崛起。当前,安徽正加快发展高端化的外向型产业集群,构建高质量的双向开放新格局,打造高水平的对外开放平台,加快形成高效率的开放体制机制,真正让安徽制造拥抱世界,让世界爱上“安徽制造”。

  升级服务,“诚心”引领。纵观发达国家制造业发展轨迹,制造业崛起离不开政府对制造业的精准扶持。安徽在推动制造业由大做强中,坚持有效市场与有为政府相结合,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又积极转变政府职能,加强战略规划引导,完善相关支持政策,走出一条符合安徽是自身特点和经济规律的制造业转型升级之路。近年来,安徽大力构建以制造业企业技术中心为核心的技术创新体系,逐步形成企业为主体的技术创新机制。2013年至2017年,安徽新增省企业技术中心688家,实现产品销售收入和利润总额,分别占规模以上工业企业产品销售收入、利润总额的41%和40%。坚持把项目建设纳入到构建现代化经济体系的整体布局加以推进,持续强化项目建设对于制造业转型升级的关键支撑作用。今年一季度,全省制造业投资增长15.8%,增速比去年同期提高5.9个百分点,高技术制造业和工业技改投资快速增长,对工业投资增长形成了较强支撑。激扬创新驱动的先发优势、秉持生产要素红利的后发优势,安徽制造业正抢占创新升级制高点,创新给力、资本发力、政策有力“三力齐发”,不断融合新的发展模式和增长业态,创造条件推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

  今年是全面实现小康社会的重要一年,也是深化供给侧改革和中国制造2025的关键时期。美国著名学者里夫金在《第三次工业革命》一书中指出,“世界正迎来第三次工业革命。”当今世界正处于大发展、大变革与大调整之中,制造业正面的挑战临前所未遇,面临的机遇前所未见,新一轮变革浪潮正席卷而来。中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的脚步坚定有力,中国制造迎来高质量制造为主线的时代就在正前方。

  心到,致道。

  有学者预言,当2025年左右,中国人均GDP和人均制造业产值迈入发达国家最低门槛,中国模式一定会成为人类历史产业升级教科书。我们相信并期待这一重要时刻的到来,我们更相信更期待安徽继续“创造”奇迹,“智造”精彩。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

首套房贷款首付不低于30% 共有产权房贷款不搞特殊化

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

黄山成功入选世界生物圈保护区

《映天红霞》从剧本走上舞台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位