中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

“WORD”盛会——说文解字看安徽

时间:2018-05-25 16:14:00

编者按今天,2018世界制造业大会和中国国际徽商大会在安徽合肥召开,在这场全省上下精心筹备、社会各界高度重视的盛会里,我们看到了“安徽制造”的“新”动力、“芯”品质,感受到了大国工匠的鞠躬尽瘁、心无旁骛,也为每一位朋友的到来而欣然喜悦。从今天开始,我们将每天解读一个关键字,带你走进这场“徽”煌盛会,感受这磅礴无尽的时代强音。

宛新平:“靓”出“创新”这张璀璨的安徽名片
“WORD”盛会之——“新”

  万众瞩目的2018世界制造业大会和中国国际徽商大会今天在安徽合肥拉开帷幕。作为大会重头戏和形象标识,开幕式使用先进全息技术,虚拟智能语音机器人互动,呈现虚实结合的智能互动效果。开幕式上的这些潮元素契合了本届大会“创新驱动制造引领拥抱世界新工业革命”的主题,向来自世界各地的与会嘉宾“靓”出了“创新”这张璀璨的安徽名片。

  创新是引领发展的第一动力,也是驱动“中国制造”迈向“中国智造”的必由路径。立志在中部闯出新路的安徽,近年来大力实施创新驱动发展战略,全面推进创新型省份建设,科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量,成为安徽最鲜明的时代特征。量子通信、智能语音、人造太阳、新型显示、新能源汽车等前沿技术和创新成就,这些大国重器都打上了“安徽水印”。响当当的“安徽制造”吸引了世界目光,热度直逼G20的世界制造大会水到渠成花落安徽。

  人才是第一资源,创新离不开人才的支撑。安徽要借助世界制造业大会的窗口对外呈现“安徽制造”的硬实力,也要借助这个平台,展示其背后的软实力。我省拥有众多叫得响的创新品牌并非偶然,首先,在“创新”上,我省拥有深厚的历史文化底蕴,早在春秋时代,在涡淮流域就出现了高度发达的学术文化,产生了管子的学术思想,开创了先秦诸子学时代。其次,作为科教大省,我省拥有中科大、中科院合肥物质研究院等一流的高校和科研院所,区域创新能力位居中部之首;而安徽出台的海外高层次人才“百人计划”和“江淮英才工程”等多项鼓励高层次人才创新创业政策,更是种下了参天“梧桐树”。本次大会聚集了制造业相关领域的“大咖”以及“两院”院士、知名专家学者,要借这个难得的机遇,大声“吆喝”安徽在创新发展方面的“天时人和”优势,吸引更多人才来皖就业创业兴业,聚天下英才而用之。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革和创新历来是一对孪生兄弟,安徽素有改革创新的优良传统。上世纪70年代末,凤阳县小岗人率先实行大包干,开创了中国波澜壮阔的改革大潮先河;21世纪初,安徽率先开展农村税费改革,催生了免征农业税这一千古变革;如今,安徽正在纵深推进“放管服”改革,下好行政审批制度改革的“先手棋”,念好清单管理制度的“紧箍咒”,不断激发各类市场主体活力和创新创业内生动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。有着天然创新基因的安徽,正阔步前行在“将改革进行到底”的伟大征程中,为实现“两个一百年”奋斗目标打造“安徽样板”。

  “小创新小发展,大创新大发展,不创新难发展。”创新是安徽最为宝贵、最具优势的“遗传基因”,也是安徽未来发展的最大潜力。借助举办世界制造业大会和中国国际徽商大会的“东风”,把安徽先进制造业推向世界、把世界先进制造业引入安徽,吹响“创新发展”再出发的新号角,使其成为加快建设现代化五大发展美好安徽的动力引擎。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国地税合并加速 养老医疗等社保费用...

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位