中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

拆迁工作要讲究情理法

时间:2018-05-25 10:36:00

  今年安庆市面临棚改拆迁、安九高铁拆迁、人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目拆迁等,点多面广且任务重、矛盾多、时间紧,为了确保工作顺利、全面推进,我们的基层干部冲锋在前、奉献在前,“白加黑”“五加二”成为工作新常态,但因为拆迁工作涉及到群众的切身利益,仍然有少数群众不理解、不支持、不配合、不满意,影响到全盘,这就需要我们有关部门各级干部做好深入耐心细致的群众工作,注重情理法相结合,做到以情感人,以理服人,于法有据,坚决杜绝强制拆迁、暴力拆迁,努力实现和谐拆迁、依法拆迁。

  讲究以“情”感人,时时彰显真情。必须满怀对群众的深厚感情,“敬人民如父母,视百姓为亲人”。将“情”字贯穿拆迁全过程,始终带着真情和热心,有效化解拆迁群众的疑虑和抵触心理。对于群众的困难和合理诉求,如小微企业安置、拆迁户安置过渡等问题,要学会换位思考,满腔热情地为群众解决这些难题。要多倾听群众的牢骚,把群众当亲人当朋友,主动贴心服务到位,以拆迁工作作风的新转变,赢得广大群众的信任和支持。

  讲究以“理”服人,让人心服口服。俗话说有理走遍天下,无理寸步难行。群众最服的是理,而不是权,如果不以礼相待,而是强词夺理、居高临下,拆迁工作肯定难以推进。要加大宣传引导力度,宣传拆迁工作的重要意义和相关政策,使每个拆迁户既理解政府的决策,更对今后的生活有良好的心理预期。要充分发挥政策的激励作用,对在约定期限内搬迁的拆迁户,给予一定数额的资金奖励,有效调动群众参与拆迁工作的积极性,以美好的前景吸引人、以惠民的政策激励人、以先进的典型引导人、以浓厚的氛围感染人。

  讲究以“法”约人,践行法治天下。要严格落实拆迁政策规定的补偿标准,切实维护群众的合法权益。要始终坚持统一标准、规范操作,严格实施拆迁程序,“一把尺子量到底”,切实维护拆迁补偿安置政策合理、公正、公平。要坚决杜绝乱开口子的现象,更不允许浑水摸鱼、假公济私、中饱私囊。对群众的利益诉求不“堵”不“避”,不“拖”不“压”,建立方便快捷的利益表达通道和利益协调解决机制,使拆迁户所反映的问题能够在最快的时间内得到妥善处理。对极少数无理取闹的拆迁疑难户,要依法采取听证、裁决、拆违等强硬措施,坚决打消他们漫天要价、以闹取胜幻想,确保拆迁工作顺利进行,体现对社会公平和正义的维护。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800亿元 平均...

宝马中国下调进口车零售价 MINI入门价突破20万

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

我国已建立覆盖疫苗全生命周期监管体系

六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

金寨入选“2018中国最美县域”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位