中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

坚决破除担当上的“假把式”

时间:2018-05-25 09:39:00

  奇迹是干出来的,事业是担当出来的。当前,干部队伍在担当作为、干事创业方面总体情况是好的,很多干部党员干部“想担当、敢担当、能担当、会担当”,但客观而言,还有不少党员干部在担当作为方面不同程度存在着“假把式”。

  说起担当上的“假把式”,不由让人想起一句俚语:“天桥的把式,光说不练”;还有一句俗语:“光说不练假把式、又说又练真把式”,不管是俚语还是俗语,说的都是假把式,从来都不受人欢迎。担当上的“假把式”首先表现为“假”,只出工不出力,雷声大雨点小,善于做表面文章,对工作任务、措施办法写在纸上、喊在嘴上、表态在会上,缺少切实可行的实施步骤和高度的负责精神;其次表现为“把”,把表态当成落实,把说了当成做了,把做了当成做好了,或者选择性执行、目的性执行、象征性执行、利益化执行;还有的表现为“式”,似是而非,善于打“太极拳”,习惯于念“拖字诀”,要么遇到事情互相推诿、互相扯皮,只传球不进球,要么把小事拖大、大事拖炸。

  究其原因,有的是政绩观偏差导致,眼睛往上看,不是“以人为本”“以民为本”,而是时时“以官为本”“以上为本”,把权力运用、价值追求单纯地定位在为官帽子服务上;有的是“教条思想”作祟,习惯于以传统思维想问题、办事情,安于现状,不主动动真碰硬,缺乏主观能动性,对待复杂工作大而化之、应付了事;有的是“能力恐慌”使然,由于自身的知识储备和能力水平远远不能满足当前工作的需要,知识老化、能力透支而不自知,甚至试图靠“吃老本”的老方法老方式应付工作,显得捉禁见肘、力不从心;还有的存在“前怕狼后怕虎”心理,随着近年来对违规违纪行为的公开曝光力度加大,对干部追责的界限越来越宽,干部越发敬畏法纪,害怕被问责,对上级重大决策部署,不是抓紧思考研究具体落实措施,而是等上级具体文件、领导讲话、工作调度,直接拿来照搬硬套。

  破除担当上的“假把式”,让“爱担当”有干劲是前提,要牢固树立重担当重实干重作为的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,大力选拔敢抓敢管、敢担当有作为、实绩突出的干部,以良好用人导向激励干部;让“敢担当”有底气是关键,要建立健全容错纠错机制,建立防错纠错、合理容错、严查诬告诽谤和澄清关怀等机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责;让“想担当”有激情是重点,加大干部正向激励力度,加强对干部的思想教育和人文关怀,充分考虑物价水平和区域发展差距等因素,深化公务员薪酬制度改革。坚持从严管理与包容关爱的辩证结合,让干部能干事、干成事;让“能担当”有信心是保障,抓好培训锻炼,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,加强干部队伍专业化能力建设,努力造就一支高素质、专业化复合型干部队伍。

  新时代当有新气象,新使命呼唤新作为。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“处在这样一个伟大时代,我们倍感自信自豪,同时也深感责任重大。”让我们拿出勇气、拿出干劲,坚决破除一切担当上的“假把式”,在其位、谋其政、尽其责,大踏步走向充满希望的未来,创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。

来源:中安在线  作者:韦阳钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800亿元 平均...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位