中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

面对差距如何看

——二论省党政代表团赴广东福建学习考察

时间:2018-05-23 10:01:37

  取改革开放真经,谋安徽发展实招。省党政代表团一行亲眼目睹粤闽两省日新月异的发展变化,亲身感受当地干部奋发有为的精神风貌,给大家强烈的视觉冲击、巨大的思想触动和重要的心灵启迪。面对发展差距,我们如何看待?省委主要负责同志一语破的,“既不能妄自菲薄、也不能自以为是”,必须认清形势、奋起直追。

  习近平总书记视察安徽时深刻指出,安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势。经过多年努力,我省经济实力大幅增强,质量效益明显提升,发展动能加速释放,已站上新的发展起点。当然,“成绩不可高估,问题不可低估”。通过这次学习考察,我们必须保持清醒头脑,找准自身差距,特别是在思想、创新、改革、开放、担当等方面的差距,关键要做到“五破五树”,进一步激发敢与强者比高低、奋勇争先闯新路的壮志豪情。

  要坚决破除思想上的“自闭症”,牢固树立“勇于进取、善于开拓”的理念。粤闽两省始终把发展作为第一要务,始终保持那么一股永不满足、永不停步的进取精神。反观我省,一些地方思想上固步自封、不思进取,有的小富即安、小进即满,有的自我陶醉、自我满足,有的畏首畏尾、束手束脚。这种“自闭症”不破除,安徽发展难有大突破。我们必须进一步解放思想,开拓视野,主动与发达地区对标,勇于向更高目标冲刺,永不懈怠、永不停步,奋力推动经济社会更好更快发展。

  要坚决破除创新上的“忧虑病”,牢固树立“创新愉快”的理念。我省大力实施创新驱动发展战略,创新对经济社会发展的贡献率、引领力显著增强。然而,有些地方尚未树牢“创新是第一动力”的理念,在创新发展上瞻前顾后、行动犹疑、措施乏力。有的干部忙于事务不思创新,安于现状不愿创新,怕担风险不敢创新。与发达地区相比,我省在研发投入、成果转化、人才引进等方面有不小差距。大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。我们必须坚定不移下好创新先手棋,真正使创新成为高质量发展的强大动能。

  要坚决破除改革上的“中梗阻”,牢固树立“推深做实”的理念。我省制定出台了一系列改革举措,不少见到了明显成效,但有的效果还不理想,特别是触及深层次利益格局调整的改革,进展不快,落地较难。有的体制机制不顺畅,一些跨领域、跨部门的综合性改革推进落实难度较大;有的成果成效不理想,如“放管服”改革方面,一些地市和县区该放的没放到位、该管的没管到家、该服务的没服务好;有的跟踪落地不到位,改革落地“最后一公里”没有完全打通。对此,我们必须高度重视,敢于向“中梗阻”开刀,以问题的有效解决推深做实各项改革,进一步擦亮安徽改革的品牌。

  要坚决破除开放上的“近视眼”,牢固树立“全方位大开放”的理念。作为我国最早对外开放的省份,粤闽两省在开放发展上有大视野、大手笔、大格局,安徽与之相比差距很大。比如,缺乏国际视野,在用好国际国内两个市场、两种资源上做得还不够;缺乏战略平台,我省开放平台层次还不够高、政策还不够完善;缺乏优质项目。这些差距告诫我们,必须在开放发展上树立世界眼光和战略思维,把激活内力与借助外力更好地结合起来,主动对接国家战略,积极拓展发展空间,努力在更大范围、更宽领域、更高层次上提高开放型经济水平。

  要坚决破除担当上的“假把式”,牢固树立“马上就办、真抓实干”的理念。粤闽两省上上下下都有一种敢于担当、真抓实干的浓厚氛围。反观我省,一些地方不敢担当尽责、不愿大胆作为的现象依然突出,“依法不办事”“打太极拳”“击鼓传花”等问题亟待解决。各级党员干部尤其是领导干部在其位、谋其政、尽其责,就是要敢于担当、勇于作为,真正把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上,坚定地干在实处、走在前列。唯有如此,才能以更加饱满的热情、更加务实的作风,书写更加壮美的新时代中国特色社会主义安徽篇章!

来源:安徽日报  作者:安徽日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位