中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

对标粤闽学什么

——一论省党政代表团赴广东福建学习考察

时间:2018-05-22 10:47:42

  这是一次贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的看齐之旅,是一次学习借鉴先发地区宝贵经验的研学之旅,是一次推动我省改革创新的再启之旅。安徽省党政代表团赴广东、福建学习考察取得圆满成功。粤闽两省经济社会发展成就斐然、令人震撼,我们必须认真学习、充分借鉴,马上就办、真抓实干,真正做到学以致用、学用相长。

  对标粤闽,我们要以前瞻性的思维,高站位谋篇布局。广东按照习近平总书记提出的“四个走在全国前列”要求,把握粤港澳大湾区建设重大机遇,着力打造向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口;福建致力于建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,特别是持之以恒落实“数字福建”战略部署,努力打造数字中国建设示范区、国家数字经济发展的高地。这就启示我们,站位决定地位,眼界决定境界。

  安徽与粤闽处于不同发展阶段,发展有落差,但站位和眼界不能有落差。我们必须把安徽发展放到经济全球化的大背景下去谋划,放到全国发展大格局中去定位,与沿海发达地区在思想观念、体制机制等方面全面接轨,在新一轮区域发展竞争中抢占主动、赢得先机。

  对标粤闽,我们要以现代化的理念,高质量推动发展。广东坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源,加快珠三角国家自主创新示范区建设,实施高新技术企业培育等八大措施,发展质量和效益持续提升;福建依靠创新破解产业发展的突出问题,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强经济创新力和竞争力。这就启示我们,发展必须高质量,高质量发展必须靠创新。安徽创新基础良好,创新要素集聚,必须紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力培育更多依靠创新驱动的引领型发展。

  对标粤闽,我们要以不停顿的脚步,高效能深化改革。广东不仅高质量完成了全面深化改革各项“作业任务”,还交上了一份优异“成绩单”,创造了多项全国第一,近5年承接国家改革试点任务113项、居全国前列;福建作为全国综合改革开放试验区,围绕打造市场、开放、社会、生态“四个环境”,先行先试、大胆创新,以“马上就办”为代表的行政审批制度改革、以“三明医改”为代表的医药卫生体制改革等走在全国前列。这就启示我们,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,不改则退、慢改亦是退。安徽作为农村改革的主要发源地,必须始终坚持改革正确方向,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,以改革担当回答时代之问,争当击楫中流的改革先锋。

  对标粤闽,我们要以全方位的视野,高水平扩大开放。广东积极参与“一带一路”建设,启动粤港澳大湾区建设,是中国大陆与沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的省份;福建充分发挥海上丝绸之路重要起点和发祥地的独特优势,加快推进海丝核心区、自贸试验区、平潭综合实验区等建设,推动开放型经济迈向更高层次。这就启示我们,开放是高质量发展的必由之路,开放的脚步绝不能停顿。我省处于“一带一路”和长江经济带重要节点,必须充分发挥“左右逢源”优势,以对外开放的主动赢得经济发展的主动,加快打造内陆开放新高地。

  对标粤闽,我们要以奋斗者的姿态,高境界干事创业。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,以“杀出一条血路”的精神,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,坚决破除对传统发展模式的路径依赖和思维定势,始终走在时代潮流的前沿;福建按照习近平总书记亲自擘画的宏伟蓝图,一任接着一任干,一张好蓝图绘到底。这就启示我们,事在人为,人靠精神,爱拼才会赢,奋斗最幸福。要走好新时代新的长征路,我们必须牢记责任担当,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态做好各项工作,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

来源:安徽日报  作者:安徽日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位