中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

违法排废须严惩不贷

时间:2018-05-18 10:27:52

  生态环境部日前通报山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件的问责情况,相关地方党委、政府对责任人进行严肃追责问责,有的地方领导干部被免职或停职。问责力度大,彰显出对环境违法行为坚决“亮剑”的决心和行动。

  非法转移倾倒废物相当于把“自家的垃圾”倒到别人的家里,性质非常恶劣。这种行为在新环保法施行3年多的时间里居然还会屡屡发生,固然有企业贪图经济利益不惜违法、地方监管不严等因素,但根子在于一些地方在环保问题上不作为、少作为,没有严格落实环保主体责任。个别地方出于经济考虑,对违法企业睁一只眼闭一只眼,以罚代管、从轻处罚,甚至充当地方环保违法的“保护伞”,必须加以纠正。

  保护环境本就是一盘大棋,祖国大地上绿水青山本就应该不分彼此。各地应当切实担负起环境保护的主体责任,一方面加强事前监管,破除“铁路警察各管一段”“九龙治水”的制约,监管一竿子捅到底;同时加大违法违规行为的惩处力度,不要为了经济利益,巴掌高高举起轻轻落下,惩处变成假把式。

  都说新环保法是一部“长牙齿”的法律,但是牙齿再尖、再硬,如果咀嚼肌没有力度,还是无法“咬疼人”。改变这种状况,就要真正使生态环保理念入脑入心,落实环保主体责任,环保执法形成敢于碰硬和“亮剑”的常态。

来源:安徽日报  作者:新闻热评
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位