中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

黄梅戏传承创新要做活“家乡戏唱家乡人”

时间:2018-05-18 10:29:42

  近日,新创黄梅戏《邓稼先》在国家大剧院上演,该剧通过“家乡戏唱家乡人”的方式,以优美的唱腔、感人的剧情、精彩的表演,深受观众喜爱和好评。

  作为安庆人,黄梅戏是不少人的童年记忆,生动的故事陪伴着不少人的成长,更是不少宜城老百姓的最爱。但随着新生事物网络时代的不断冲击,老百姓精神文化生活日益丰富,文化娱乐方式日益多样,黄梅戏面临戏迷日益减少、日益老化的挑战,“老戏老演、老演老戏”只会让黄梅戏走进死角。安庆作为“黄梅戏乡”,必须担起黄梅戏“活起来、强起来”责任使命,通过持续打造黄梅戏“一唱两走”(唱起来、走下去、走出去)文化品牌,全面推动黄梅戏传承创新、发展繁荣,在这其中做活“家乡戏唱家乡人”是非常关键一招。

  一曲黄梅戏,见证安庆千年沧桑。一曲黄梅戏,还要唱尽安庆多少出彩人。安庆历史悠久,人文荟萃,名人辈出,素有“千年古城、百年省会、文化之邦、戏曲之乡”的美誉,孕育了方苞、陈独秀、赵朴初、邓稼先、朱光潜、程长庚、严凤英等众多历史文化名人、艺术大师和科技精英,他们对中国社会发展进程产生过重要影响,他们的事迹感人、经历坎坷、品格高尚,身上有很多闪光点,值得后人深入学习并以他们为榜样。通过黄梅戏这种“家乡戏”的艺术形式,将他们的先进事迹搬上舞台,有利于做活本地名人文章,创新艺术表现形式,从而让黄梅戏唱响家乡名人,也让家乡名人为黄梅戏添彩。

  一曲黄梅颂忠魂,唱出多少家乡人的无限自豪和骄傲。通过不断打造推出如《邓稼先》这样优秀的黄梅戏剧目,让经典剧目荡涤灵魂,让英雄赞歌振奋人心,让黄梅戏成为全国人民精神文化生活的重要一部分,从而让黄梅戏这个“家乡戏”逐渐走上国际的舞台,为世界人们所熟知。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位