中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

攻克“执行难”全社会有责

时间:2018-05-17 09:30:00

  冰冻三尺非一日之寒。长期以来,“执行难”之所以成为群众意见比较集中、反映比较强烈的突出问题,成为多年来一直想解决而始终未能彻底解决的顽瘴痼疾,其背后有着错综复杂的社会和历史原因。

  传统模式下,信息匮乏、力量不足、措施不到位;消极执行、选择性执行甚至乱执行等执行不力、执行失范情形长期存在;社会信用体系不完善,被执行人规避执行、抗拒执行或外界干预执行等现象较为突出;协助执行义务人不配合、消极配合甚至向被执行人通风报信,依靠法院单打独斗的局面长期没有改变;被执行人丧失履行能力,无财产可供执行……种种深层次的复杂因素,让胜诉当事人权益无法兑现,让生效司法裁判得不到实际履行。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,解决“执行难”迎来了前所未有的机遇。 2016年6月,中央深改组第25次会议审议通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,充分体现了党中央对解决“执行难”高度重视。实践充分证明,紧紧依靠党的领导,各相关部门积极联动,广泛汇聚各界合力,加快形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理“执行难”工作大格局,是解决“执行难”的治本之策、长久之策。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。切实解决“执行难”这一历史难题,尤须借助各方力量广泛参与,实行“社会总动员”,不能只是让法院唱“独角戏”。从综合治理“执行难”共识的形成,到解决“执行难”的具体推进;从被执行人和执行财产的查找查询,到财产的查封处置;从对“老赖”进行公开“曝光”、设置失信彩铃,到在置产置业、融资信贷、乘坐飞机高铁、高消费等方面采取信用惩戒措施,乃至联合打击拒执犯罪,无一不需要相关部门积极联动和社会各界支持配合。

  夺取解决“执行难”最后的胜利,唯有靠综合治理。只有加快推进社会信用体系建设,促使当事人自觉履行生效法律文书,形成让失信被执行人“一处失信、处处受限”的局面;不断完善执行救助制度,切实解决执行不能案件中当事人的基本保障问题;进一步健全人民调解、行政调解等多元化纠纷解决机制,有效减少进入司法程序的案件数量等,解决“执行难”才会有更加广泛、深厚和坚实的社会基础。攻克“执行难”,全社会人人有责,让我们行动起来。

来源:安徽日报  作者:高远
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位