中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

安正平:善良岂能被营销

时间:2018-05-17 09:30:47

  近日,某地政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明,引发社会广泛关注。

  声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”的方式营销临猗苹果,且营销内容多有夸大失实之处,给当地果业品牌形象造成了严重影响。事实上,类似打“悲情牌”进行销售的情况并非个例,不少商家屡屡利用人们的爱心和善良,以“农产品滞销”“爱心救助”等噱头推销产品,在扰乱正常市场秩序的同时,更严重损害了社会的诚信基础。

  随着互联网和电商的繁荣发展,通过网络、电商平台帮助一些落后贫困地区销售滞销农产品成为常态,这本是善举。大家出于同情和善良,积极购买滞销农产品,传递的是扶危济困的正能量。但若是把人们的爱心和善良作为营销对象,蓄意制造悲情、恶意虚假营销,则无疑失掉了良心,逾越了道德底线。这些看似高明的营销“招数”,对社会的危害不容忽视。

  可以想见,当一名爱心人士有一天突然发现,所谓“农民的眼泪”只不过是精心设计的谎言,自己的善良被“贪婪虚伪的商业套路”所愚弄,甚至收到了货不对板、假冒伪劣的产品时,其内心该是何等沮丧。谁也无法预见,当社会再次需要爱心人士挺身而出、向困难群体施以援手的时候,他们中有多少人会因为害怕被欺骗而选择说不。

  诚信社会的构建,离不开每个个体的诚信作为基础。只有我们每个人都能尊诚信,守信用,才会由局部构成整体,在整个社会形成诚实守信的良好氛围,社会成员之间才能彼此敞开心扉、互助互利。人与人信任的形成可能需要很长时间,诚信社会的构建远非一日之功,但是毁掉这种信任,却往往只需要一次欺骗。一段时间以来,社会上频繁出现的“老人跌倒扶不扶”“朋友圈慈善捐不捐”等讨论和争议,正是诚信缺失带来的社会之殇,值得我们反思和警醒。

  无论何时何地,不论是对个人还是对社会而言,爱心善举都应当被尊重和保护,而不应成为被不当消费的商品。对于那些利用他人的善良,采取虚假夸大宣传等违法违规营销手段获取不当利益的行为,相关部门应绝不姑息地予以打击。唯有如此,才能惩恶扬善,更好地守护人们的爱心与诚信,真正构建起和谐诚信的社会生态。

来源:安徽日报  作者:安正平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位