中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

消防栓成快递“签收大户”,尴尬了谁?

时间:2018-05-17 09:30:48

  “喂?快递,家里有人吗?”“没人。您放门口吧。”相信这一幕,都不陌生......自从有了互联网,买东西变得前所未有的方便。不过有时候包裹送来了,你又不在家,就会给你“放门口”。但是直接放门口,丢了可怎么说得清楚。所以,快递员首选暂存地点:门垫!可是如果包裹太大,就不是太方便了……但快递员们很快想起了一个好地方!消防栓!如果消防栓上锁,一样可以签收……因为用得人多了,消防栓就成了快递业的“签收大户”!(5月4日凤凰网)

  想必大家对消防栓都不陌生,其实正式叫法为消火栓,一种固定式消防设施,主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。分室内消火栓和室外消火栓。如今到好,置于走廊等共享空间中的消火栓派上了“大用场”,当“上班族”不在家时,“快递小哥”一个电话通知签收人:“您的快递已由消防栓签收!”,一时间,共享空间中的消火栓竟然成了快递业的“签收大户”!

  安全无小事,小隐患不消除它日必酿大祸端。小区或走廊等共享空间中的消防栓,是用来存放消防栓的箱子,里面配备的水带、枪头、灭火器是着火时供住户或消防人员用来紧急灭火的设备。将存放消防栓的箱子里堆满包裹,不但影响到消防设施的日常维护,一旦发生火灾,没有灭火工具可用救助不及时,那便是危及生命财产安全的大事。

  消防栓的箱子里堆放快递包裹,等于是给小区内成百上千的住户埋了一颗“炸弹”。对于这样的安全隐患,绝不能等闲视之,放任不管。一方面,需要有关部门加强日常监管,穷追猛打。要切实把好安全检查关,对小区楼层的消防栓箱进行定期检查和管护,发现消防栓的箱子里堆包裹的行为,要及时清理并做到现不为例;另一方面,要及时对居民开展消防安全宣传教育,呼吁广大居民共同爱护好消防设施,确保灭火设备能正常使用,莫以“患”小而为之。

来源:中安在线  作者:朱波
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位