中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

办好“两类学校”留住农村娃及其爸和妈

时间:2018-05-17 09:16:22

  日前,国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,教育部近日在河南举办新闻发布会,对该指导意见进行权威、全面的介绍和解读,引发社会广泛关注。有媒体指出,振兴乡村教育要从办好乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下统称“两类学校”)做起。

  上个世纪九十年代末进行教育改革,大肆“撤点并校”,撤销农村原有的中小学,让学生集中到城镇学校。有数据表明,从1997年到2010年的14年间,全国减少小学371470所,其中农村小学减少302099所,占全国小学总减少量的81.3%。“撤点并校”,必然会导致农村娃上学远上学难。农村学校超过一半的学生是留守儿童,他们是父母最大的牵挂,无奈之下,家长不得不在城镇租房陪读,增加家长的经济负担,牵涉到家长的更多精力。没有条件陪读,孩子则早出晚归,或者借住在亲戚朋友家中,缺乏亲情陪伴和家庭教育,不利于孩子的成长。有的家长认为,在乡镇学校陪读,倒不如选择优质的城里教育资源,普遍地,城市学校人满为患,乡村学校人去楼空。其实,孩子远离家乡,人生地不熟,生活不习惯,学习成绩提不上去,中考、高考还必须回到户籍所在地考试,作为编外生,寄人篱下心里不踏实。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略,必须积聚大量的人气,吸引大量的青壮年农民工返乡就业创业,吸引大量的有志于青年到农村来。“十年树木,百年树人。”教育是最大的民生,只有办好乡村教育才能留住人才。目前,办好“两类学校”是当务之急,这是实施乡村振兴的必要条件。

  在笔者看来,政府要不断地增加农村学校教育投入,改善软硬件条件。目前,农村学校建设得比较好,还得要加大投资力度,整体规划,长远打算,不能是吃萝卜吃一截剥一截。村小、教学点规模小,小也有小的好处,优点是便于管理,浓缩的也可能是精华。

  加大教育投入力度的同时还得保证“两类学校”的师资,让优秀的教师下得来,留得住,沉下心,有奔头。这就需要以感情留人、待遇留人和制度留人,让乡村教师有获得感。

  互联网是办好“两类学校”的最好契机,抓住机遇,通过共享课程和共享教师,实现教育资源均衡,提升教育教学质量。利用“互联网+教育”,加强教师培训,提升“两类学校”教师自身的专业发展能力和教育教学能力,促进乡村教育质量整体提升。

  办好农村“两类学校”,不让农村娃输在起跑线上,留住农村娃和农村娃的爸妈,必将大大助力于乡村振兴战略的实施。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位