中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

顺风车社交,当心招来了“狼”

时间:2018-05-17 09:18:41

  5月15日,交通运输部有关负责人表示,目前一些平台公司推出的顺风车业务增加了过多的社交功能,偏离了提供出行服务的本意。在此之前,5月13日,主营顺风车的叫车平台嘀嗒出行暂停了用于社交的“结伴”频道;5月12日0点起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。(5月16日《新京报》)

  创新是互联网的特质。网约车、顺风车、共享车就是“互联网+出行”的创新成果,并且都给人们的出行带来了很多便利与实惠。然而,任何创新都是一把双刃剑,顺风车也不例外。

  尽管它方便了乘车人,补贴了开车人的用车支出,还能有效减少汽车空载率,有利于节能降耗,可是在另一方面由于缺少基本的行业规则和监管制度,而且对运营车辆和驾驶员的要求与规范都更为松散,也就相对更容易发生问题。

  这次发生的空姐遇害案,则将顺风车安全问题推上了舆论拷问的风口浪尖。在各方持续关注和“放大镜”式的集中审视下,顺风车司机注册审核不严等安全漏洞不断浮出水面,一些顺风车软件具有的社交评价功能也成众矢之的。

  原本,从顺风车平台的设计初衷来看,是为了让用户在搭个便车的同时也能拥有交友、寻伴等更多社交功能。如“嘀嗒出行”的顺风车板块就有一个结伴频道,设置了周边郊游、晒图求脱单、找上下班拼友等丰富的功能主题。这样做自然让坐顺风车更加“好玩”,在改进用户体验的同时也增加了平台黏性,看起来是“一石多鸟”。再说当前各家互联网平台的评价分享功能也是非常多见,可以说已是网络服务的“标配”,毕竟它能为人们理性选择服务和商品提供帮助。

  可是,从目前使用者的反映来看,顺风车社交评价功能所带来的不仅是便利和“好玩”,还有隐私安全上的风险隐患。例如有些女性就在乘坐顺风车后收到了骚扰信息,还有人认为自身被贴上一些敏感标签,也给那些居心叵测的司机以更精确的侵害目标。

  诚然,互联网时代的潮流之一便是跨界、兼容和分享,顺风车做社交也不能说就是“不务正业”,但是任何时候用户的隐私与安全都是第一位的,无论哪种创新都不能突破安全边界,这是一条铁律。在顺风车平台没有找到更好的保护用户个人隐私与人身安全的措施之前,下线整改是明智之举,毕竟无论是“好玩”还是“好用”,都要让位于安全。

  此外,最近围绕顺风车的纷纷扰扰也启示人们,相应的行业主管部门应对相关的互联网创新服务和业态高度关注,既要鼓励创新并适度宽容,又要守住秩序、安全与社会公序良俗的各条底线。要积极跟进监管,发现问题迅速整改纠偏,及时化解风险隐患,同时应加快立法立规,尽快建立规范监管机制。绝不能止于被动表态及事后封停或是无力的约谈,更别让“搭车遇害”、“约车遇险”等意外事件再次发生。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位