中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

当好“火车头”做好“大文章”

时间:2018-05-16 10:21:08

  火车跑得快,全靠车头带。实施乡村振兴,实现“农业强、农村美、农民富”目标,关键是要推动组织振兴,把农村基层党组织打造成为乡村振兴的“火车头”,做好乡村振兴这篇“大文章”。

  近年来,我省不断加强农村基层党组织建设,基层党建取得显著实效。但毋庸讳言,部分农村基层党组织仍存在政治领导能力、引领发展能力、为民服务意识和自身作风建设不强、不够等问题,与“乡村振兴坚强领导核心”这一要求仍有较大差距。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”强化农村基层党组织在乡村振兴中的领导作用,就要以提升组织力为重点,继续推进党支部标准化建设,实施党支部建设提升行动等,不断增强农村基层党组织的政治领导力、思想引

  领力、群众组织力和社会号召力。

  做好乡村振兴这篇“大文章”,需要凝聚各方面的资源和要素。农村基层党组织要发挥组织优势、组织功能、组织力量,一方面吸引人、财、物资源“上山下乡”,加大向“三农”的投入;另一方面,要把乡村基层党员和农民群众的积极性调动起来,与外来投入有效对接、携手发展。农村基层党组织要进一步增强自身凝聚力、战斗力、领导力与号召力,在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴中发挥“顶梁柱”“主心骨”作用。

  做好乡村振兴这篇“大文章”,为了群众更要依靠群众。农村基层党组织要坚持以人民为中心的发展思想,尊重农民主体地位,激发农民群众的内在动力。推进产业发展、生态建设、文化建设、乡村治理,要始终把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,使乡村振兴不偏离让农民群众受益的初衷和目标,不断提升农民获得感、幸福感、安全感。农村基层党组织要充分调动农民群众的参与积极性,鼓励、引导他们发展产业,保护生态环境,推动移风易俗,参与乡村治理,共建共享美丽乡村。

  做好乡村振兴这篇“大文章”,关键在党。要落实新时代党的建设总要求,打造坚强的农村基层党组织,培养优秀的农村基层党组织书记,锻造过硬的农村党员队伍,为推进乡村振兴提供坚强的政治保证。

来源:安徽日报  作者:朱胜利
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位