中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

积极回应人民群众的生态需要

时间:2018-05-16 10:20:25

  党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”这就要求我们具有强烈的问题意识,瞄准生态环境状况与人民群众生态需要之间的差距,对新时代人民群众的生态需要予以全面把握与回应,向人民群众递交一份满意的答卷。

  积极回应人民群众的生态安全需要。习近平总书记提出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态环境首先是人民群众的生活环境,生态环境的污染会伤及人民群众的身体,危害人民群众的健康,影响人民群众的正常生活,甚至对人民群众的生命安全造成威胁。近年来,尽管我国化石能源使用率、万元能耗率大幅降低,治污投资率、固体废弃物综合利用率显著提高,但生态环境的污染尚未得到根本遏制,人民群众对雾霾频发、水质低劣、土壤污染等影响生活质量和身心健康的突出问题反映强烈,渴望空气清新、绿水长流、净土常在,享有健康生活。这就亟需我们在源头、过程、末端各环节因势而为,推动《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》的落实落地,坚决打好污染防治攻坚战,回应人民群众的生态安全需要。保护生态环境还需要我们防范与应对自然灾害。因为不合理的生产活动而引起的极端天气、地质灾害、水文灾害等对人民群众的生命安全构成直接威胁,需要我们及时施行预测和规避,并通过更为强有力的环境保护措施消解其发生原因,减少其发生概率,比如通过科学的造林绿化工程减少水土流失导致的泥石流灾害、通过规制山地开发杜绝不合理开采导致的山体滑坡等。我们必须坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升森林、河湖、湿地、草原、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能,从而最大限度地降低自然灾害风险,提高人民群众的生态安全系数。

  积极回应人民群众的生态劳动需要。劳动是人民群众的生存方式,惬意的工作是美好生活的有机组成部分,因此对劳动环境生态化、人性化的期盼就成为新时代人民群众生态需要的应有之义。目前,现实的劳动环境仍不容乐观:从事高危行业的劳动者存有生命隐忧,长期接触有毒有害物质的劳动者职业病缠身,处于“三废”污染中的劳动者健康被严重侵害,工作机械单调的劳动者被压抑了亲近自然的天性和创造力。由此,人民群众对于安全无忧、生态健康的劳动环境的需求正在成为新时代生态需要的重要内容,这就要求我们着力推行清洁生产,优化美化劳动环境,建设绿色环保企业,打造绿色工作空间,建立友好的人机界面,促进和谐的劳动关系。企事业单位的整体设计不单单要考虑生产、工作需要,同时要着眼于劳动者的生态需要。企事业单位区域内,“木箱式”“碉堡式”“鸟笼式”“货栈式”的房舍需要逐渐被改造和淘汰,其布局、构造、功能上应更加贴近自然、怡人宜业,并随处可见绿阴和花草;在保证机器设备安全性能的基础上,精心设计人与机器的位置关系,科学安排人体活动的空间余地,同时更加关注劳动者人机交互的身心体验,为劳动者做“健身劳动”提供配套的开放空间,促进彼此交流;企业要通过实施生态工艺流程,使劳动者不再受废气、废水、废尘、噪音、有毒物质的伤害,单调重复的劳动动作和险恶环境下的工作任务将由机器人代替劳动者来完成。这些理当成为回应新时代人民群众生态劳动需要的努力方向。

  积极回应人民群众的生态消费需要。进入新时代,人民群众的生活水平普遍提高,在衣食住行诸方面的消费品位也随之提高,对优质生态消费品的需求日趋旺盛。人民群众饮食追求科学,青睐绿色食品;穿着讲究惬意,喜爱天然织物;住房讲究舒适,欢迎绿色住宅;出行讲究环保,关注绿色交通。而且人民群众越来越多地开始追求生态养生,对药食同体物品的需求日渐旺盛;观光旅游转型为生态度假,人们希求在葱郁森林里“洗肺”,在自然风光里释放工作和生活压力;生态文化愈发成为新潮,人们期望通过生态文化实现心灵“洗礼”、心态调整和精神陶冶。这就要求我们扩大绿色产品供给,净化绿色产品市场,加大生态养生、文化养生、户外健身、健康食品基地和绿色休闲设施的建设力度,壮大保健产业、生态旅游产业,繁荣生态文化,以良好生态环境及绿色产品提升人民群众的生活质量。

  积极回应人民群众的生态审美需要。生态审美需要是生态文化需要的高级形态。进入新时代,人民群众的科学文化素养在建设教育强国的号角声中普遍提高,审美趣味层次上升、种类多样。生态环境及绿色产品不仅是人民群众生存与发展的物质条件,还成为人民群众的审美对象,是人民群众生态精神需求的重要载体。这就要求我们在保护自然生态的美丽风光和怡人景观的同时,将百姓富与生态美相统一,将绿色发展与艺术设计相结合,着力于促进生态环境及绿色产品的优化与美化,建设山水秀丽、大地斑斓、人文共美、景象万千的示范城乡,催生绿与美珠联璧合的产品、公共场所和设施,进而不断提高生态环境及绿色产品的“颜值”和“气质”,递进提升国土空间全方位、多层次的美丽程度,回应人民群众日益升级的生态需求,使最广大人民群众享有更高水准的生态获得感。

来源:安徽日报  作者:黄志斌 吴赞儿
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位