中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

感悟党章之美

时间:2018-05-16 10:19:05

  读党章,不同的人读或许会有不同的感受。即便是同一个人,在不同的时期读,也会产生不同的感受。党的十九大根据党和国家事业发展的需要,对党章作了具体修订,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。再次重温修订后的党章,亲切之余发现其字里行间还渗透着一种美。感悟其中丰富而深刻的审美意蕴,我们对党章更为敬仰与尊崇。

  党章体现朴实精炼、条分缕析和逻辑缜密之美。党章语言朴实精炼,不仅饱含制定者的理性与慎思,更浸润着全党的情感与信念。无论是总纲的陈述,还是章节的条文,语言平实、叙述直白。党章用最朴素的话语简述党的性质、党的理想、党的历程、党的使命。条分缕析的是架构,整部章程总纲、章节结构脉络清晰、条理清楚,方便学习和对照。章节条文部分从党的要素构成——党员,再到把要素凝聚起来的组织设计——党的组织制度,从党的中央组织到地方组织、基层组织,从党的干部到党的纪律、党的纪律检查机关,从党组到党和共产主义青年团的关系,最后是党的象征和标志:党徽党旗。整部党章逻辑严谨,体系完整。

  党章体现对等平衡、程序规范和纪律严明之美。党章对党员的权利与义务进行了对等制定,对组织产生与职权运行进行了程序设定,对纪律维护与执行监督进行了明确规定。只有权利与义务对等平衡,才能最大限度地发挥出规章的合理性。如果权利大于义务,有的权利就会演化成特权;反之,如果义务大于权利,有的义务则可能沦为虚设。对此,党章规定党员在履行八项义务的同时享有不可剥夺的八项权利。党章强调“党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体”,党的组织制度对党的组织原则、组织产生、组织职权、组织期限等进行了一系列公开透明的程序设定,程序公开与透明是党的大政方针能够得到正确贯彻执行的有力保证。习近平总书记提出“全面从严治党首先要尊崇党章”,党章对党员违纪情形、纪律处分种类、党组织失职等进行了严格的规定,对党的纪律检查机关的任务进行了明确设定。为从源头和机体上保证党员质量,强调发展党员“必须把政治标准放在首位”,在党员队伍的“新陈代谢”中,除违纪开除出党的,也给予了“党员有退党的自由”。

  党章体现与时俱进、开放包容和无私奉献之美。党的十九大对十八大通过的党章进行了修订,是党的发展史上第17次对党章修订。新党章是对先前党章的继承和发展,是对党的历史经验的再次归纳总结和丰富发展。与时俱进的是使命,党章写入了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“五大发展理念”“四个自信”以及社会主要矛盾变化的重大政治判断等内容,其中践行“五大发展理念”的相关内容中,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中,强调走“五位一体”的发展道路,努力建设美丽中国,体现了党的求真务实和责任担当。开放包容的是境界,党章强调坚持和平发展道路,推动构建“人类命运共同体”。无私奉献的是“不忘初心”的宗旨追求。党章规定党的宗旨是全心全意为人民服务,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”;中国共产党党员“必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”,强调党员“永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。

  学习党章、尊崇党章,要按照习近平总书记指出的“六个联系实际”即“联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际”的要求,真正做到“学思践悟”相结合,我们就一定能获得真的启示、善的滋养与美的力量。

来源:安徽日报  作者:谢劲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位