中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“外引内聚”激活各类人才

——“外籍人士十评”系列之六

时间:2018-05-16 10:21:19

  创新能力是中国这个经济大国的“阿喀琉斯之踵”。消除这个“阿喀琉斯之踵”,既要“外引”人才,也要“内聚”人才,着力激活各类人才。

  我来自法国,四年前,加盟到中盐安徽红四方旗下的天辰化工公司工作。

  当前,自主创新在中国受到前所未有地重视。中国有句老话,叫“种下梧桐树,引得凤凰来”。这几年,快速发展的中国对海外人才的虹吸力不断增强。引进的这些“海外凤凰”大多是高层次的创新创业人才,他们在中国找到自己合适的坐标位置,也对所在企业乃至行业起到引领和促进作用。就我个人来说,我以前在法国一家大型化工公司担任PVC授权工程师,经常来中国培训和指导E–PVC工艺。四年前之所以选择加盟天辰化工,正是看重他们对技术人才的求贤若渴以及企业良好的发展前景。我在这里主要从事适应中国市场需求的新产品研发,我的团队在短短两年内研发出三个新产品,其中一项糊树脂产品填补了安徽省内空白,这在整个行业是非常不容易的。我觉得,我的经历实现了“梧桐树”和“海外凤凰”的双赢。

  实现企业和人才双赢,并不仅仅是把人才引进来那么简单。聚天下英才而用之,“聚”是基础,“用”是关键。农作物生长离不开充足的光照和适宜的温度,人才的使用少不了优惠的政策支持和必要的物质保障。我感觉安徽这几年在为海外人才优化环境、创造条件、提供服务等方面,下了大功夫。人才引进来后,最关键的是要为人才搭建事业平台,营造良好环境。创新有环境,科研出成果,产业有前景,人才和企业都有未来。

  营造环境,既要营造事业环境,还要营造生活环境。抓住结构调整、产业升级的机会,为人才发挥聪明才智提供广阔空间,才能实现人才使用与产业发展同频共振、互促互进。在天辰化工公司,我有好创意、好成果,很快就会被企业采纳应用到实际中去,效率非常高,而在欧洲可能需要很长时间。营造生活环境是要营造服务人才的“软环境”。我在合肥安家落户几年来,政府与企业等各方面为我及家庭提供了医疗保健、子女教育、社会保障等周到的服务,让我切身感受到真情与温馨,工作生活更舒心、更安心。

  我还想说的是,人才不仅要“外引”,还要“内聚”。道理很简单,人才的作用本质上是一致的,就看你善不善于发掘和激活。不仅要引进外面的人才,还要不遗余力培养自己的人才;不仅要“高看”年长经验丰富的人才,还要积极发掘和培养青年人才。我觉得发掘和培养青年人才非常重要,因为青年人才是创新创业的重要力量,是企业发展的未来。坦白地说,以我对中国的观察和了解,目前还存在一些束缚青年人才发展的陈旧观念和落后机制,比如说,有时候用人不看能力看关系,阻碍了优秀青年人才的上升渠道,也打击了他们的积极性;有时候经验丰富的中老年技术人员不太愿意对青年技工倾心相授,因为企业担心人才流失,等等。这些都需要不断制定和完善有利于青年人才成长的制度,真正让青年人才发挥潜力。在我的团队里,我也致力于打破旧规范,发掘青年人才,力求合理配置、人尽其才、才尽其用,从而为企业发展创造更多“人才红利”。

来源:安徽日报  作者:安徽天辰化工公司专家 让·鲁科勒尔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位