中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

让零关税抗癌药真正惠及患者

时间:2018-05-16 09:53:25

  5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。抗癌药零关税无疑是一个重大利好,这一改革举措,打开进口抗癌药进一步降价的空间,减少患者费用负担以及海外代购导致的健康风险和法律风险,给群众带来实实在在的获得感。

  进口抗癌药零关税之所以备受关注,缘于近年来我国癌症发病率和死亡率均呈上升趋势,癌症已成为威胁群众生命健康的“头号杀手”。与此同时,抗癌药价格较高,患者费用负担重,特别是进口抗癌药价格昂贵,使诸多患者难以承受,“一人得病,全家返贫”现象时有发生。

  利好面前,人们也有担忧:这项顺应民生期盼的好政策能否传导到癌症患者临床终端?现实生活中,药价高一直是备受关注的痛点,让抗癌药零关税的民生红利落地,还必须盯紧“最后一公里”。

  药价虚高成因复杂,一个重要原因是大部分生产企业采用代理销售模式,药品流通经过层层代理、层层加价到达患者手里。近年来,作为一项重要改革举措,“两票制”药品采购模式已在各地推开。“两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,目的是减少药品流通环节,进一步降低药品价格,减轻群众用药负担。但是,长期以来围绕虚高药价已形成复杂的利益链条,同时目前各项医药改革仍在推进初期,医疗、医保、医药改革联动尚未到位。在此情况下,有关部门应密切关注和监督政策落地效果,大力净化药品流通环境,持续检查督导抗癌药零关税政策实施情况,确保各类抗癌药价格降至合理区间,让零关税的抗癌药真正惠及患者。

  中国是抗癌药品消费大国,但迄今还不是一个抗癌药品、治疗措施的创新研发大国。在实施进口抗癌药物零关税等措施基础上,应尽快出台鼓励国产药物研发等综合措施,为国内药企创造更加公平的竞争环境,增强其创新能力、新药研发能力。惟其如此,才能持续降低抗癌费用,不断推进抗癌事业,呵护国民健康。

来源:安徽日报  作者:安耀武
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位