中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

交党费要有正确“姿势”

时间:2018-05-16 09:11:46

  党员向党组织交纳党费,是义务,更是责任。然而,现实中仍有极少数党员思想认识不到位,出现讨价还价、不按时交纳或者一次交纳半年党费等问题。究其原因,有的是生活困难,有的是长期流动,有的是工作太忙,等等。说到底,还是党员意识和党性不强、理想信念还不够坚定。

  革命战争年代,即便生活再困难,先辈们也不忘履行党员义务,有的甚至还拿过鸡蛋交党费;即便工作再忙碌,也要亲自交纳,正如周恩来同志说的“军政大事重要,交党费也很重要”。回到今天,也有很多感人事例,许多党员在弥留之际,也不忘交纳最后一笔党费。他们对党的深情和忠诚,很值得我们好好学习、对标看齐。

  其实,交党费绝不是钱的事,而是通过定期收缴党费,强化党员的党员意识、组织观念,同时也是考验党员对组织是否始终忠诚。当然,交党费不能等同于交水费、电费、燃气费,是不宜让别人垫付,也不能从工资卡自动划转,更不能一次交纳半年甚至一年的。

  如果非要给交党费作个类比,用“仪式”最合适不过了。如同升国旗仪式、向宪法宣誓仪式,交党费也是一种仪式。关于这个仪式,也有正确的姿势,即党员应当主动按月交纳党费,遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,等等。一言概之,就是要做到主动、按时、足额。

  主不主动交党费,体现着党员对组织的态度是否端正。一些党员习惯于组织委员上门收缴党费,缺乏主动交纳的自觉。试想,如果连交党费都不主动,还怎么谈服务群众呢?要拿出党员的诚意,做出党员的样子,自觉变“收”为“交”。

  按不按时交党费,反映着党员执行党的纪律是否到位。一名党员如果连交党费这个最起码的纪律都执行不到位,那么党的其他纪律执行情况就可想而知了,久而久之,就很容易滑入深渊。实际上,交一次党费就是接受一次党性教育,何乐而不为?在这事上决不能贪图省事。

  足不足额交党费,折射着党员的理想信念是否坚定。只有理想信念坚定,才能对党始终如一、忠心不二。这样的党员干部在革命战争时期,就能冲锋陷阵、一往无前;在今天,就能踏踏实实干事创业,让组织放心,让群众满意。

  言而总之,做一名新时代的合格党员,不在于喊多么响亮的口号,而是要从摆正交党费的姿势做起,只有姿势摆正了,才能真真切切感受到党员的意义所在。

来源:中安在线  作者:刘德涛
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位