中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

民企内部反腐可激活内生动力

时间:2018-05-16 09:10:43

  包括今日头条在内,近年来,以互联网企业为代表的民营企业掀起了内部反腐风暴,多名公司高管因腐败事件被移送司法机关。有关专家认为,国家层面可以考虑出台相关制度,引导民营企业进行内部反腐。(5月15日《法制日报》)

  民企内部腐败问题,一直是次要矛盾。长期以来,一说到企业尤其是民企,我们最关注的是企业向政府官员行贿问题,可以讲,这是主要矛盾。大量事实也表明,在不正常的政商关系下,不少民企的“生存与发展”维系于跟政府部门“搞好关系”,导致有些企业热衷于此,不惜以行贿为手段,以达到“营商”之目的。如今,社会正在构建“亲”“清”新型政商关系,“外部腐败”问题得到有效遏制,或许,今后,民企内部腐败就成为主要矛盾。

  民企内部反腐可激活企业的内生动力。除了新型政商关系的建立外,国家和地方政府出台了大量有利于民企健康发展的政策,外部环境的改进按下“快进键”、进入“薪时代”,然而,由于内部腐败的问题很大程度上会让企业发展受损,严重的可能让一家企业倒掉。内部反腐就是“挖蛀虫”,优化企业生存与发展的内部环境,可以增添企业的内生动力,是企业“练好内功”的题内要义。外部环境越来越优越,内部环境必须跟进。

  民企内部反腐有助于企业家精神的发挥。《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》2017年9月25日发布。意见指出,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。同样是外部环境的改善,内部反腐可以起到“刮骨疗毒”的功效,让企业家精神更健康、更有力地发挥。

  民企内部反腐也是维护公共利益。诚如首都经贸大学法学院教授王剑波所认为的,现代社会,一些民营企业规模越来越大,与社会公众的关联度越来越紧密,一举一动都受到社会广泛关注,因此,企业内部的反腐也关乎社会公共利益。内部腐败是企业的“院墙内的事”,同时,它会以不同的方式方法负面影响到“院墙外”,直接或间接损害公共利益。内部反腐也是一种釜底抽薪之策,将危害公共利益的隐患消灭于萌芽状态。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位