中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

全面提升组织力,引领街道社区治理

时间:2018-05-15 10:46:26

  党的十九大提出:“以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是芜湖市鸠江区湾里街道加强新时代街道及辖下社区党建工作,推动党领导街道社区高质量发展的根本遵循。

  提升基层党组织的组织力,要坚持党组织政治功能和服务功能两手抓。坚持把党的政治建设摆在首位,发挥好街道党工委理论中心组的示范引领作用,带动街域各基层党组织学懂弄通做实十九大精神。在规范落实“三会一课”等组织制度的基础上,推行党员分类教育管理,加强党内激励关怀帮扶,提高教育管理的针对性。发挥网格化信息化优势,探索把党建工作、服务群众、市容环保、安全稳定等融入网格,解决好群众家门口的“关键小事”,提高服务党员群众的精准化精细化水平。积极扩大“智慧社区”试点,大力推行“易户网”“易企网”,深化“互联网+政务服务”推进“最多跑一次”工作,让企业和群众办事网上办、简化办、就近办。

  提升基层党组织的组织力,要坚持基层党建与基层治理双融合。街道社区党组织关系党在城市的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。基层党组织强,基层社会治理就强;基层党组织弱,基层社会治理就弱。2017年11月2日,省委李锦斌书记深入湾里街道华强社区宣讲党的十九大精神时也强调,对广大社区来讲,贯彻落实党的十九大精神,关键要全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化。街道结合贯彻十九大精神,以提升组织力为重点,抓牢党组织标准化建设这一龙头,分类分步提升基层支部“三会一课”标准化规范化水平,持续推进组织设置和活动方式创新,全面夯实基层基础。今年,湾里街道把基层党建与基层治理紧密结合,扎实开展2018“社区治理年”活动,积极开展党支部提升行动,挖掘提炼支部“微经验”,遴选评定“星级示范点”支部,推动街道社区高质量发展。从打造社区人才“雁阵”、优化公共资源配置和强化社区公共服务功能等方面综合施策,全力破解社区发展不平衡问题,争取经过二至三年努力,把全街社区基层组织率先全面建设成为“任务落实好、队伍面貌好、组织生活好、作用发挥好、群众评价好”的优秀基层单位,为社区治理现代化能力提升汇聚强大动力。

  提升基层党组织的组织力,要健全完善区域共建共治双机制。按照十九大提出的“打造共治共建共享社会治理格局”目标,街道综治市容安监三部门,联合属地派出所、市场监督所,探索推行“3+2”社区综合治理,发动党员群众踊跃参与社区治理,曾经困扰社区治理多年的一些难题逐一化解。按季召开街道、社区及驻区企事业单位三方党建联席会议,统筹三方资源、汇聚三方智慧。街道社区党组织和辖区单位党组织每年集中签订《共驻共建协议》。采取在重大节日、重要纪念日开展集中共建活动和搭建经常性、长效性共建载体相结合的方式,努力实现组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做。

来源:中安在线  作者:史鲁杰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位