中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

做“小蓝车”的守护人

时间:2018-05-15 10:21:09

  自今年4月“哈罗共享单车”在市区陆续投放以来,因其方便,又符合低碳生活理念,深受市民追捧,被市民亲切地称之为“小蓝车”。

  “小蓝车”等共享单车的投放使用,不仅解决了百姓出行最后一公里问题,还改变了相当一部分人的出行习惯,极大地方便了市民的生活。然而,令人遗憾的是,共享单车车前载人、乱停乱放、私自加锁、损坏单车、偷盗私用等等不文明现象,也随之出现,这不仅暴露出了部分市民公共道德意识的淡薄,更是影响市容和交通秩序,给城市管理和市民的日常生活带来了不少麻烦,骑行停放及新的管理措施亟待规范。

  毋庸置疑,由于共享单车发展速度快,管理滞后,共享单车在发展过程中出现了一些如无序停放、影响市容等问题,但从整体来评价,共享单车利大于弊。因此,笔者建议城管等相关部门,一方面既要坚持科学定位、鼓励发展,坚持服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治的发展原则,有序投放、合理布局,推进自行车道建设,规范停车点位设置,另一方面企业要明确主体责任,加强车辆调度、停放和维护管理。

  更重要的是,作为宣城市民,我们要从自身做起,做好“小蓝车”的守护者,文明使用共享单车,自觉学习和遵守交通法规、维护交通秩序;骑行结束后要锁车,不要乱停乱放,不占用盲道、行车道、消防通道等公共区域;不要将共享单车据为己有;用自己的行为带动身边的人,积极宣传共享文明理念,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

来源:中国宣城网  作者:夏彩云
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

高质量发展统计体系加快形成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位