中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

如此“不好意思”少点好

时间:2018-05-15 10:21:12

  “不好意思”是指用于程度较轻的道歉,但有的人却滥用成了“口头禅”:思想上产生偏差,不是正本清源、及时纠正,而是轻松的一句“不好意思”,敷衍了事;工作中出现问题,不是追根溯源、及时改正,而是简单的一句“不好意思”,得过且过……此般有口无心的“不好意思”,于己于工作都不利,还是少点为好。

  “人非圣贤,孰能无过”,难能可贵的是闻过则喜,知错就改,并且能从中吸取教训,举一反三,完善提高。如果不能正确认识、认真对待,嘴里满是“不好意思”,心里没有半点悔意,口是心非。久而久之,很容易让人失掉进取心和敬畏心,变得麻木不仁,变得无所畏惧,最后没什么“不好意思”的,而错误也越酿越大,问题也越积越重。

  减少那些有口无心的“不好意思”,需要做好内外并重的文章。从内部而言,主要靠个人的自我反省、自我完善和自我提高;从外部来讲,需要加强教育引导和监督约束,开展批评和自我批评正是一剂“良药”。我们应该严肃认真地开展,真刀真枪,见筋见骨,让那些“不好意思”者“红红脸、出出汗”,真正感到不好意思。

来源:安庆新闻网  作者:杨结宝
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

高质量发展统计体系加快形成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位