中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

让公益讼诉成为“沉默大多数”的维权利器

时间:2018-05-15 09:32:00

  据报道,近期,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)以股东身份起诉上市公司海利生物在公司章程增加不当限制性条款、侵犯普通股东权益一案,由上海市奉贤区法院作出一审判决。法院支持投服中心的诉讼请求,代表着广大中小股东利益的投服中心胜诉,这既是我国资本市场保护中小投资者利益的一次标志性胜利,也是司法实践中关于公益诉讼的一起令人关注的案例。

  中证中小投资者服务中心是经过中国证监会批准设立并受其直接管理的证券金融类公益机构,专门服务于中小投资者合法权益保护工作。作为一项重要的制度安排,投服中心在沪深两市所有上市公司持有100股股票,是所有上市公司的小股东。这种制度安排,就是为了真正站在中小股东的立场上,从事保护中小股东权益工作。

  投服中心这次对海利生物提起诉讼,是第一次以小股东身份直接起诉上市公司。而在此之前,投服中心已经多次接受中小股东委托,以公益组织身份对上市公司大股东侵害中小投资者权益行为提起诉讼,起诉的对象就包括鲜言等操纵资本市场的大鳄。

  无论是以公益性组织身份接受委托提起诉讼,还是直接以股东身份提起诉讼,本质上来说,投服中心发起的都是公益诉讼。依法提起公益诉讼,用法律武器保护中小投资者利益,既是依法治理资本市场的重要制度安排,也是对我国进一步完善公益诉讼制度的重要探索和实践。

  以往,一些侵害大多数人利益的违法行为,常常因为诉讼主体“虚置”,使得违法者无法受到依法惩治。这种现象不仅大大降低了违法成本,也在一定程度上动摇了人们对法律的敬畏感,是对法治社会建设的戕害。

  目前,环境保护、食品安全、知识产权保护、个人信息安全保护等领域,不断出现侵害公众利益的违法乱象,在一定程度上已经形成“沉默的大多数人”利益被随意侵犯的“破窗效应”。在这种态势下,公益诉讼制度在资本市场上的成功探索,最大的借鉴意义就在于,应当赋予更多专业化社会组织提起公益讼诉的权力,让公益诉讼这把维权利器越用越锐利,发出让违法者敬畏的“寒光”,从而用法治力量为正义“赋能”,加快法治社会的建设进程。

来源:安徽日报  作者:胡 旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

高质量发展统计体系加快形成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位