中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

建筑工人实名管理是“上层建筑”

时间:2018-05-15 09:19:00

  住建部日前印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》。《办法》指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场。(5月14日中国新闻网)

  建平台,让管理“上线”。2017年5月11日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。据悉,该平台功能强大,可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。

  立规矩,让管理规范。《办法》开始征求意见,是一个立规矩的过程。光有平台是不够的,还需要让平台管理规范化、制度化,这是发挥平台功能的重要支撑,起到保驾护航的功效。如果形象一点讲,平台站在“互联网+”的风口,那么,《办法》将着重发挥两个方面的作用:其一、“鼓风机”的作用,让“风”源源不断地吹过来,让建筑工人的权益起飞;其二,防止“跑偏”,只有做到有规矩、守规矩,才不至于“风大作时,能逆吹牛马使倒行,或擎之高二三丈而坠”。

  “平台+办法”是“互联网+”的杰作,也是“实名制+”的衍生。全国建筑工人是一个庞大群体,他们的权益能否得到有效保护,关系到社会的公平正义,关系是社会的和谐稳定,关系到城市建设与社会治理的好坏……在解决建筑工人欠薪问题上,想过很多办法,做到许多努力,应该讲,取得了一定的成效,但也只是一种“量变”,在以前的基础上,管理平台的上线,以及管理办法的跟进,有望引发建筑工人权益的“质变”。

  建筑工人实名管理是“上层建筑”。经济基础决定上层建筑,上层建筑又能对经济基础起到能动的反作用。管理平台的上线得益于经济社会的发展,尤其是互联网技术的运用,旨在解决现实困难与问题。“当今世界最宝贵的资源不再是石油,而是数据”,规范化管理的平台,可以更加精准及时地收集与汇总相关大数据,从而,为建筑工人服务,为建筑市场服务,为城市建设服务,为人力资源合理流动与利用服务。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

高质量发展统计体系加快形成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位