中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

须为诚信的包子铺点赞

时间:2018-05-15 09:19:16

  最近有一家包子铺火了,不是因为包子而是诚信。经营包子铺的老板是安徽省安庆市怀宁县江镇镇的何刘竹,小伙子今年28岁,是一位90后,这家包子铺位于郑州市商都路与十里铺路交叉口附近。

  今年4月2日,这家包子铺收到一笔147258元的支付宝转账,每个包子价格在1元或者是1.5元,不可能有人一次买了这么多的包子。原来这位食客应付款3元,用支付宝付账时,错将密码输入了两次,由于没有短信提示当时并不知情,加之孩子在一旁打闹,分了神。当时,店主和食客均没有在意,直到月底查账,店老板何刘竹才发现这笔巨额收款,这笔巨款快赶上他辛苦工作一年的收入了。

  店老板何刘竹发现这笔巨款之后,很是替失主着急,于是,第一时间拨打了支付宝电话,由于电脑接听不方便,又不知道怎么转人工。于是,接着又拨打了电视台的热点帮忙电话,左思右想,还是不放心,他还选择了报警。没有别的目的只有一个就是以最快的速度将这笔巨款完璧归赵。

  有网友质疑,拨打电视台的电话,是不是借媒体炒作?一家小本经营的包子铺用得着吗?有人质疑,支付宝静态扫码限额500元,其实不然,支付宝与银行卡绑定,不说14万就是100万转账也能转得出去,不必怀疑这一个诚信故事是虚构,而是货真价实。

  笔者家门口正好也有一家包子铺,包子铺的老板正好也是安庆怀宁人,这位老板姓韩,我问,“韩师傅,你知道郑州包子铺老板退还多收的14万多元转账的事吗?”“知道啊,我和何刘竹都是安庆老乡,都是怀宁江镇镇人,他刚发现这笔巨款时,就已经在我们安庆老乡做包子的微信群和朋友圈里传开了,发布的目的,就是广而告之,想尽快找到失主,及时归还这笔巨款。”“如果是你呢?”“要是我,我也会归还的,这是做人的根本,不义之财不能得啊。经常有人在我店里丢东西,钱包、手机等贵重物品,我都会保存及时归还给我的顾客的。”拾金不昧原来是做人的根本,说得多么轻松多么简单!何刘竹拾金不昧,韩老板拾金不昧,还有千万个安庆老乡拾金不昧,好样的。

  据了解怀宁江镇镇全镇总人口3.8万,其中有近2万人常年在外从事面点行业,已形成巴比、德比、麦喜等为代表的众多颇具市场知名度品牌。他们遍布全国各地,打造了具有知名度的品牌产品,除了包子的味道不错之外,最重要的一点就是他们始终恪守诚信经营。

  郑州这家包子铺火了,作为安徽人都会感到脸上有光。安徽不少媒体上第一时间发声称赞这位诚信的小伙子,“安徽老乡真棒!”“这家诚信包子店为安徽人长了脸”……。无奸不商吗?看来并不是这么回事。诚实守信是社会主义核心价值观的内容,新时代,越来越多的人正在践行,不论从事什么职业,因为大家深信,诚信走遍天下,耍无赖必是寸步难行。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!楼市再迎调控密集期 这...

高质量发展统计体系加快形成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位