中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

争做新时代最美的劳动者

时间:2018-05-14 10:08:03

  黄定海是安庆供水集团抢修分公司维修班班长和定海服务队队长。说起他集团公司没有不知道的。“只要维修单子下给他,一定很快就能完成并及时回复。”每次上门抢修,黄定海的优质服务都会赢得用户们的“点赞”。(《安庆晚报》5月3日)

  黄定海用他的实际行动诠释了劳模精神和工匠精神。他用自己的劳动为他人解忧,也用自己的行动阐释了什么叫做“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。他让平凡的劳动者发出了耀眼的光芒!

  虽然,劳动是产生一切力量、一切道德和一切幸福的源泉。但劳动还光荣吗?劳动还能致富吗?这一话题近来却屡屡引起人们尤其是年轻人的讨论。其实,靠双手实现梦想、用劳动创造价值,既是为人的生存之道,也是社会发展的基本规律,更是时代深植于每个劳动者内心深处的真诚信仰。

  我们被黄定海所打动,是因为他身上体现着最质朴的劳动精神、工匠精神。以他为榜样见贤思齐,让更多的劳动者成为工匠精神的传承者和践行者,让更多的人对自己的工作专注和敬业,就一定能汇聚起实干兴邦的正能量。

  当然,随着社会生活的多元化和经济成分的多样化,人们的价值取向也会随之发生变化。我们不能都成为劳模,但这并不代表着不能向劳模看齐,争做一名最美的劳动者。我们可以从现在做起,从本职工作做起。多一分专注,少一分粗心;多一分敬业,少一分懈怠。不断努力,坚持不懈,那么成为新时代最美的劳动者也就会水到渠成。

  要争做新时代最美的劳动者,需要政府通过“有形之手”,引导市场和社会形成健康的价值导向,进一步在全社会营造尊重劳动、爱护劳动者的良好氛围。要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,使之成为全社会的牢固共识。

  同时,争做新时代最美的劳动者,还需要我们更好地维护劳动者合法权益。如能否公平上岗、入职,在岗期间能否获得相应的劳动保障、薪金报酬乃至上升通道等。只有让劳动者的合法权益得到有力保护,让勤劳守法者能得以致富,让每一个努力付出,特别是做出一定成绩的人,都能拥有一个可以预期的美好未来,他们争做新时代最美劳动者的积极性、主动性和创造性,才能被激发和调动起来。

来源:安庆新闻网  作者:潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!楼市再迎调控密集期 这...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位