中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

折翼李娟用坚强书写奋斗青春

时间:2018-05-14 09:07:54

  触控笔用胶布粘在一根铁筷子上,然后拿嘴用力咬住,家住安徽省宿州市砀山县唐寨村的李娟只能这样操作手机。手机上不时发出的“叮咚”声,是一份又一份订单在“敲门”……由于患有脊髓空洞症,李娟全身只有头能动。可就是这么一位重度残疾人,通过做电商,2017年销售水果超过40万斤,成了带动乡里共同脱贫致富的“电商CEO”。从重瘫女孩到脱贫致富带头人,李娟用自己的故事,讲述着“幸福都是奋斗出来的”。

  从查出髓空洞症到现在已经整整十年了,经大医院诊断,李娟的病没有康复的可能,她的生活完全不能自理。父母为了给自己治病花光了家中所有的积蓄,还得起早贪黑地干活,挣钱为自己筹集医药费做后续治疗。当初,李娟彷徨过,绝望过,不想拖累父母,成为家庭的累赘,想早早地结束自己短暂的一生。经过激烈的思想斗争,还是放弃这一念头,精神振作起来了。这个体重仅有50斤的姑娘,足不出户待在17平方米房间里“书写”奋斗青春。她做起了电商,带动周围贫困户和残疾青年一起创业脱贫。用坚强谱写大美青春奋斗之歌。李娟受到了关注,因此荣获2018年“中国青年五四奖章”,这样的荣誉称号恰如其分当之无愧,这是新时代的好青年。

  重度残疾,病痛困扰,生活完全不能自理,活下来就已经很不错了,难以自食其力,精神多半萎靡不振。而李娟用坚强和疾病作斗争。尽管常年卧床,四肢无法活动,无奈就用嘴巴操持触控笔来操作手机,做起电商,融入“互联网+”,与时俱进。常人做电商只需动动手指轻点键盘即可,可想而知,她的操作不知要困难多少倍。2017年她硬是用嘴巴咬出了一份份订单,销售水果超过40万斤,多么惊人的业绩,一个重点残疾姑娘成了带动乡里共同脱贫致富的“电商CEO”,简直就是一个人间奇迹。

  张海迪小时候因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,没有沉沦,以顽强的毅力与疾病做斗争,自学了大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,后来成为知名作家,成为道德模范。张海迪曾经说过,“即使翅膀断了心也要飞翔。”“我像颗流星,要把光留在人间。”李娟和张海迪都是身残志坚的典范,和张海迪相比,李娟的残疾程度还要深得多,但是李娟执着追求,凭着毅力用坚强“书写”奋斗青春,成为“电商CEO”,她堪比张海迪,或者说她就是我们身边可学可仿的张海迪,她就是新时代奋斗者的模样。

  李娟告诉记者,她最喜欢的歌曲是《断翅的小鸟》,“断翅的鸟儿也许永远不能展翅翱翔,身残的人们也许永远无法站起奔跑……但这一切的一切,都无法阻止我们幻想,因为有幻想,就有希望……”,这首歌似乎就是为她量身定制的。相信断翅的李娟不会停止幻想不会泯灭希望,通过不懈奋斗,她一定活出更多的人生精彩。

  “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”和李娟相比我们都是幸运儿,我们有健壮的身体,还可能正青春年少,精力充沛,莫等闲白了少年头。努力拼搏奋斗吧,把自己的光和热留在人间。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位