中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

护士应该受到人们的敬重

时间:2018-05-14 09:07:58

  护士节虽已过去,但关心护士工作,敬重护士职业的话题则仍不轻松。

  近日,据媒体报道,22岁的许晴(化名)去年大学毕业,成为北京一家医院儿科护士,在上班几个月后的一天,由于给一名7岁小朋友打针时,连续两次进针没成功,遭孩子妈妈扇了一耳光。事后,在院方协调下,孩子家长虽就自己的过激行为向许晴道歉了,但却给她留下了心理阴影,情绪低落,无法正常上班,甚至产生离职念头。

  护士,是指经执业注册取得护士执业证书,依照《护士条例》规定,从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员。她(他)们通宵达旦的为病人服务,打针送药,问长问短,默默无闻地辛勤工作着。正因如此,护士又被称为白衣天使。然而,少数病人,或少数病人的家属,对护士的非但不尊重,而且刁难、谩骂,甚至动手打人的现象时有发生。2017年《中国护士群体发展现状调查报告》显示,41.2%的护士在近一年内,遭受过患者或家属的过激行为;据统计,在各种职业伤害类型中,他们的心理创伤比例最高。为“治疗”一些护士的心理创伤,去年护士节前夕,湖北省第一家“护士心理解压工作站”在省中医院挂牌成立,一年来,工作站对近千名护士进行了心理测评,发现10%~20%的护士存在不同程度的心理问题,其中,约半数以需要心理干预。由此可见,关心护士的工作,尊重她(他)们的职业,不仅是医院的事,而且也是全社会的事。

  首先,医院要护士创造良好的工作环境。护理工作是医院整体工作的一个重要组成部分,在医院发展中将发挥越来越重要的作用。护理工作看似简单、平凡,但随着患者的法律意识和自我保护意识增强,及人们对生活质量要求提高,护理工作难度越来越大,护士的工作压力越来越多,服务对象越来越复杂。因此,在工作上,要经常不断地组织她们学习业务知识,不断提高护理水平。在生活上,要关心爱护,尤其对节假日和夜间值班的护士,要安排好她们的生活,使她们更加热爱护士职业,安心护理工作。

  二是患者要积极配合护士的护理工作。病人大多数心情暴躁,情绪激动。特别是有伤痛的患者,更容易起躁发火,在护士护理中,如若有手脚轻重不当,应理智对待,和护士事先讲清楚,说明白,切不可大发雷霆,甚至开口大骂。只有相互配合,一定会构建一个良好的护患关系。

  三是病人家属要尊照医嘱,服从护理规定。护士在什么时候给患者注射,什么时间用药等,这些都是根据主治医师的规定来进行的,不要想当然的对护士大喊大叫,要求护士做违背医嘱的护理工作。医者仁心,护者仁智。要相信护士一定会有爱心、细心、责任心和耐心,以及有高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度、较强的综合分析能力、敏锐的洞察力,全力来做好病人护理工作的。

  护士的职业是高尚的,她们面对各种病人,从不嫌不弃,尊照医嘱,精心护理,把患者视亲人,当应受到人们的敬重。望护士、病人及其家属,相互信任、相互配合、相互谅解,共同构建亲情、友情良好的护患关系。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位