中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

同一片土地,“相污”何太急?

时间:2018-05-14 09:33:00

  5月11日,生态环境部集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等7市政府。这是生态环境部今年首次因非法转移倾倒危险废物问题约谈地方政府。(5月12日《北京青年报》)

  近年来频频曝光的“露天焚烧”、“沙漠排污”、“污水渗坑”、“暗管偷排”、“地下掩埋”等污染乱象,令人触目惊心。现在还出现了更为恶劣的跨区域偷排偷埋的转移倾倒现象。这样一是规避了本地监管,不易被发现和追究,二是看起来将危险的“包袱”甩给了别人,用心实在险恶。

  试问,同一片蓝天下、同一片土地上,何必互相戕害?再说环境是想通的,生态是相融的,你把垃圾倒到别人家门口的河里,说不定很快就会流到你家门口;同样,你把有害废物偷埋到别人家的土地里,谁敢保证这片土地生长出来的污染超标的“毒”粮食不会卖到你的餐桌上?同根同源,一脉相承,污染了,谁都别想独善其身。而且很多污染短期内都是很难逆转和修复的,危害也是逐渐累积、逐步显现的,即使今天看起来尚未危及自身,但是越来越多的有害废物在我们的土地肌体内慢慢浸润,总有一天会展开疯狂报复,危及我们的子孙后代。

  不过,应当看到,唯利是图的企业可能不会去想这么多、这么远,他们只会考虑眼前和自己。逐利,是资本家的本性,制止乱排乱倒不可能只靠他们自觉自律。在这种情况下,就需要监管部门强力介入,主动作为,严查严打各种偷排偷埋有毒有害废物垃圾现象,从源头和全流程封堵漏洞,不给那些无良企业任何转移倾倒垃圾废物的机会,倒逼众厂家改进生产设备和工艺,减少污染物排放,同时采取措施严格按照规定处理生产废品特别是有毒有害的危险污染物。

  正因为如此,“国务院2016年5月印发的‘土十条’明确要求加强工业废物处置工作,严厉打击非法处置危险废物的行为”。可是令人遗憾的是,从媒体曝光和近期生态环境部组织的专项督查来看,上述7市在固体废物及危险废物监管方面依然存在着突出的问题。在这些地方对危险废物的处理中,有擅自焚烧的、有私自偷埋的,更有非法转移倾倒的,有的甚至直接倒到了别人的水源保护地里……真是断子绝孙所为,而有些城市不仅本身监管不力,甚至对中央环保督察早在2016年就发现并交办的问题都“避重就轻”,拖延至今。令人难以置信。

  希望此次集中约谈能够让相关城市重视并行动起来,其他地区和城市也能从中吸取教训,主动整改。当然,必须看到,既然有的城市能够对中央环保督察都漠然视之,可能一次约谈也不足以让其真正警醒。因此面对日益突出的废物转移倾倒现象,期待能够进一步加强顶层设计和政策应对,制定规范、完善的法规,落实常态、严格的监管,从根本上解决废物违规处理特别是跨区转移倾倒屡禁不止的严峻问题。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位