中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

学生上课擦伤,老师该停职吗?

时间:2018-05-14 09:07:00

  安徽省宿州市第十一小学的多名学生家长反映,5月8日上午的体育课上,体育老师让学生在操场上跪着爬行,约30名学生手掌和膝盖在跪爬中擦伤。据体育老师解释,当时,他让男女生分组做游戏,男生做跪撑爬行,女生在一旁做游戏。男生做的跪撑爬行,实际上是一项体育课程,教学内容依据的是2011版小学体育课程标准,因为对课程评估不足,跪撑爬行一圈后,导致学生受伤。目前,该名教师已被停职。

  上体育课孩子受点皮外伤很正常,既然运动难免磕磕碰碰,但是全班约30名学生擦伤就不正常了,体育老师有一定的责任,没有保护好学生,没有真正把学生安全放在心上,偶然之中存在着必然。家长向学校反映情况很正常,要求学校提请老师上体育课要注意安全,可是,这名体育老师因此被停职了,这就有点过分了。老师不是圣人,不可能不犯错误,停职的处理太严重了,如果不复职就等于一棍子打死;如果复职的话,那老师将来上课必是束手束脚,不敢越雷池一步。更何况这体育老师是依据课程标准来上课的,老师有过错,学校领导可以约谈可以提醒给予改正错误的机会。

  过去,我们小时候割稻割草割破手指头,鲜血直流,爬树上山追逐经常伤了这儿那儿,那时没有创口贴,找一块干净布用棉线包扎一下止住血就算了,父母根本不把小伤口当成一回事,过几天伤口就愈合了。现在的条件好了,孩子破了点皮又是到医院包扎又是打破伤风针,这样做是对的防止发生意外。孩子擦破点皮,家长没有必要过分惊慌,运动受伤是难免的。

  过去,上小学时经常参加学校组织的劳动,拔草、大扫除、割稻子等,能培养吃苦精神,挺好的。而现在的中小学生能做的一些事情,如拔草打扫卫生等,学校担心学生的安全,为了图省事,一般都是老师代劳,或者学校花钱雇小工代劳,孩子在学校几乎没有劳动活动,根本得不到劳动锻炼,也是劳动教育的缺失,容易养成孩子的惰性。

  为了学生安全,曾经是学生最爱的春游、秋游、参观等活动现在几乎所有的学校都一律取消,不怕一万就怕万一,一切为了学生的安全。这样的做法就是因噎废食。不能总拿安全说事,那样的教育不是寸步难行。

  笔者认为室外体育课不同于室内文化课,相对来说比较难以组织,安全隐患相对大一些,稍有不慎,就可能导致意外。学校领导和家长对于体育老师和体育课程要理解,但同时,作为体育老师必须精心设计课程,兼顾体育课的教学质量和学生安全。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!楼市再迎调控密集期 这...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位