中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

儿童免票标准,不忘关爱初心

时间:2018-05-14 09:08:00

  近日,关于儿童免票的标准再次引发社会关注。随着中国儿童体格发育水平变化,现行的儿童免票身高标准线是否还科学?在年龄和身高之间,又该如何权衡,才能保障儿童的社会福利?(5月13日中国新闻网)

  以身高为标准,从昔日的“存在即合理”,到今天的“不合理存在”。正如有关人士所言,在解放初期,户籍登记制度以及身份信息情况不好确定,所以比较方便的方式就是看身高多高,并按这个来区分和收费。可以讲,当时以身高为标准是最佳选择,亦是务实之举。如今,儿童身高呈现“普遍性增长”,老标准显然不合时宜,或已成为“劣选择”或“次劣选择”。

  以年龄为标准,无疑是“次优选择”。今年4月,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1969名儿童家长进行的一项调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,67.1%的受访家长赞同儿童票收取以年龄为准。这便是民意基础,或者讲,是民心所向。暂时撇开操作层面上的困难,以年龄为标准更具科学合理性。

  那么问题来了。由于孩子基本上都没有身份证,唯一可以证明他们年龄的就是户口本,“带户口本出去玩”有点烦,一旦作为硬性规定,肯定会遭到民意的强烈反对。身高不合理,年龄又不好证明,陷入尴尬,真正无解?“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,这应该是我们思考问题与解决问题的原则。方向应该明确,选择年龄标准,正视操作上的困难,“办法总比困难多”。

  以问题为导向,解决年龄标准的操作上难题。比如,有人建议为适龄儿童制作身份证明。还可以集思广益——成年人开始拥有自己的电子身份证,儿童可不可以以适当的形式办个类似的“电子身份证”,储存在父母的手机上?抑或,尝试建立“电子户口本”等。态度决定高度,思路决定出路。总之,不能因为一时的操作困难而放弃努力与求索,更不能让身高这一老标准“慢慢变老”。

  儿童免票标准,不忘关爱初心。诚如天津社科院社会学研究所所长张宝义所认为的,采取优惠政策的初衷是为了给孩子的成长过程中创造健康的环境,所以不论什么样的标准,都要围绕这个初衷来制定。为此,我们要不改初衷,不忘初心,运用互联网思维,在“互联网+儿童权益”上寻求突破,从而实现给予孩子关爱和维护儿童权益上“做加法”。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位