中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

明确第一书记与村支书权责边界

时间:2018-05-11 10:23:00

  近年来,各地落实中央决策部署,围绕推进精准扶贫、乡村振兴、整顿转化软弱涣散党组织等目标,积极探索选派第一书记驻村挂职。但在实践操作中,第一书记和村支书的权力界限模糊不清、关系微妙,容易引发权力博弈、权力侵扰以及由此产生的负面情绪,进而导致不合作,甚至冲突,影响村级组织工作正常开展。

  一是大包大揽型。少数选派第一书记或自恃“娘家”单位相对强势,或迫切希望在短时间内干出成绩,驻村到岗后干事意愿强烈,热衷于对各项工作大包大揽,挤占了村支书发挥作用空间,有的甚至超出职权范围,干预民主决策,遇事一人说了算,完全代替了村“两委”,极易造成村“两委”班子“懒政”,甚至与村干部发生冲突、抵触。

  二是依赖放纵型。选派第一书记作为外来嵌入性力量进入村级组织,人生地不熟,缺少地缘优势,经常会面临与村支书关系处理不好、合作困难的窘境。部分第一书记由于派出单位“娘家人”不给力、自身缺乏基层工作经验、村干部不理解不信任等因素,面对复杂的乡村关系、党群关系“张不开嘴也迈不开腿”,长此以往滋生外围心态,把自己当成嵌入型干部,认为自己终究要回原单位,对村级组织刻意保持距离感。特别是在履职有困惑,局面打不开的情况下,极易变成“走读”干部,不愿担当不想作为,凡事依赖村支书出面,任由“架空”,甘当“影子”,甚至与村支书暗中达成默契,把驻村挂职当做镀金升迁跳板,各取所需,一团和气。

  三是权力博弈型。第一书记普遍缺少村支书的威望和群众工作能力,村支书则缺乏第一书记跑项目、促发展的经验和资源。但由于权责不明,少数第一书记和村支书在乡村治理上各行其是、双轨治理,相互竞争不愿合作,内心都想撇开对方、独立作战,经常会产生“相互吃醋”“一个不服一个”心理。特别是当意见观点相左、利益不一致等情况下,极易彼此内耗、发生内讧,形成权力博弈的“纸牌屋”,破坏班子团结稳定,削弱凝聚力,引发新问题。

  驻村第一书记群体是推动选派村发展的生力军和突击队。只有解决一些第一书记角色定位不清、个人能动性不强等履职困惑,理顺第一书记与村支书之间的权责边界,才能凝聚乡村振兴合力。

  一是加强人选把关。在选派第一书记前,组织部门应坚持气质互补原则,加强对选派村“两委”班子综合分析研判,因村制宜配备人选。特别是重点分析第一书记人选和村支书的年龄、性别、专业、气质等因素,研判班子结构匹配度和性格相容度,努力做到优势互补、气质相融、结构合理,发挥好“1+1>2”的正效应。

  二是厘清角色定位。制定选派第一书记和村支书权责规定,明确第一书记主要职责任务,细化与村支书之间权责边界。所在地组织部门和乡镇党委要建立心理疏导机制,通过日常谈心谈话加强经常性思想教育,引导第一书记放下“架子”,当好“润滑剂”,自觉摆正与村支书的关系,协调村“两委”班子,做到总揽不包揽、依靠不依赖、分工不分家、放手不放纵、补台不拆台;教育村支书充分认识“第一书记”是帮助、指导、协调村级发展的,是“外援”不是“抢权”,不影响村级正常组织生活,村党组织的日常工作及具体事务仍以村支书为主,积极营造合作干事的和谐氛围。

  三是优化岗位管理。建立选派第一书记试用期考核、召回管理等制度,对选派第一书记设置不少于3个月的试用期,对贫困村、经济后进村、软弱涣散村等重难点村,第一书记可挂任所在乡镇(街道)党委副书记等职务,引导第一书记立足岗位,深度介入村级组织建设,指导、帮助村支书贯彻党委政府意图,全面提升村级组织建设整体功能。对试用期反映与村支书关系不和谐、村“两委”干部意见较大等问题的及时予以召回,进行二次研判、重新选派。

  四是改进考评机制。对第一书记的考核激励应由派入地干部群众负责,或者与派出单位共同负责,并合理设置相应的权重,在民主评议中扩大基层群众、帮扶对象评价比重,在任期考核中多深入实地走访、听取乡语口碑,让村民群众在考评第一书记帮扶实绩上拥有足够发言权,全面准确了解第一书记的日常表现和工作实绩。强化考核结果运用,对考核等次称职以下的,取消当年评先选优资格和年度目标(绩效)奖励,破除“干与不干一个样”“干好干坏一个样”的思维定势。

来源:中安在线  作者:李 松
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位