中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

招商引资要注重做好“后三篇文章”

时间:2018-05-11 09:58:29

  近日,安庆市委、市政府在广州召开2018·安庆(广州)首位产业发展说明会暨签约仪式,这也是目前为止安庆市开展的一次规格最高、规模最大、范围最广的赴外招商活动,活动现场实现签约项目23个,均为属地首位产业项目,总投资额82.28亿元,成果丰硕。

  一个区域,或者说一个城市要实现快速发展,招商引资是关键一招。要实现安庆经济的超常规、跳跃式发展,发展更高层次的开放型经济,形成内外联动、双向互济的对外开放局面,最直接、最有效的途径就是招商引资。这次广州招商吸引了大批投资商、开发商、运营商,也签定了一定数量的大项目、好项目,但是应该清醒地看到,签约只是招商引资工作万里长征的第一步,后续要做好的“文章”更为重要,既要保证会招、能招、招得到,更要确保安商、选商、助商每一环节都不可偏颇。

  首先要做好安商这篇文章。政府千方百计将项目招进之后,紧接着要做好协调、管理与整合工作,让项目真正发挥作用,而不是搭起架子后就不管不问任其“丢荒”。要健全“一站式、一条龙批办”和“全程式、契约型服务”的办事服务制度,当外商踏进这片土地递上项目,就要将“剩下的事全部交给我们”这句承诺践行到底,逐项完善投资接洽、考察洽谈、立项报批、项目跟踪、落实政策等投资促进机制,建立健全领导联系制、接洽首问制、限时办结制、跟踪服务制、督查报告制和投诉问责制,让外来投资者在安庆有获得感、舒适感、安全感、成就感和归属感。

  其次要做好选商这篇文章。新时代的招商要从片面追求招商引资额,转向注重招商引资质量,从粗放型到集约型,从忽略项目结构到优化项目结构,重点引进高质量的企业,摒弃高能耗、高污染企业。要建立完善招商引资责任考核体系,尤其是在环保、金融、食品等领域的项目,要落实终身责任追究制度,明确具体责任人,对引进的企业全面负责,要做到引好资、引优资,对不符合环保要求以及对当地经济发展、金融秩序、百姓生活稳定等有风险的项目和企业一律不得引进。同时要对引进企业建立全过程监管服务体系,对其生产经营中发现存在问题和违法违规行为的,要及时予以制止和纠正,减少不良风险,着力提高引资实效。

  再次要做好助商这篇文章。外商进来以后,可能会遇到这样那样的难题,这时就需要政府相关部门能及时提供“雪中送炭”的帮助。要想企业之所想,急企业之所急。只要产品有销路、出口有订单,就要想法设法帮助企业解决融资难的问题,多向企业提供降低资金成本的信息与途径,减轻企业借贷负担。要加大为企业解决基础设施建设的力度,解决其用地、交通、供电供水等问题,减少外来企业的沉重负担。地方高校要考虑改变培养人才的方式,积极与各企业各行业合作,根据企业发展、创新方面的需求有针对性地培训人才,帮助企业解决用人难的问题。通过政府的全心帮助,全力支持,使引进的企业红火起来,这样其他观望等待的投资者看得眼热,自然争先恐后进来,产生无形的“示范效应”,这是招商引资中最好的活“广告” ,也必会在无形中为地方发展栽下更多“梧桐树”、引来更多“金凤凰”,为地方转型发展、创新发展注入不竭动力。

来源:中安在线  作者:程 帮 汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位